Сахалинцев отлучили от «арабской шаурмы» на три месяца

четверг, 22 августа, 15:16

570

Автор: Евгения Бабенко

В Южно-Сахалинске по требованию Роспотребнадзора закрыли кафе «Арабская шаурма», где производили опасный для здоровья продукт. Кишечная палочка в мясе и овощах и немытые руки поваров — это только верхушка айсберга нарушений в этом заведении.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении Роспотребнадзора, внеплановая проверка нагрянула в кафе в доме 5/6 на улице Холмской. У специалистов оказалось много замечаний. Самое, пожалуй, серьезное: в готовой курице и говядине для шаурмы, нарезанных помидорах и капусте, а также на разделочном инвентаре и оборудовании обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

Это можно назвать логичным следствием огромного списка других нарушений:
— в кафе все плохо с водоснабжением, канализацией и мытьем оборудования. К мойкам не подведены краны и трубы для слива воды. Моечной для посуды, как и отдельной зоны для обработки мяса и овощей, санузла и гардеробной нет в принципе;
— в холодильниках нет термометров;
— овощную заправку в кафе привозили неизвестно откуда без товарных накладных. Булочки — тоже: на упаковках не обозначен производитель и дата изготовления;
— на чашах с ингредиентами для шаурмы должны обозначать дату и час изготовления, но этого не делали;
— никто не проверял жир во фритюрницах;
— работников на всякие заболевания тоже никто не проверял, они работали без медосмотра, не проходили аттестацию и, как утверждает Роспотребнадзор, даже не удосуживались помыть руки;
— последнее нарушение покажется мелочью на фоне остального, тем не менее в кафе не было написано, какие ингредиенты и в каком количестве входили в шаурму.

Ведомство обратилось в Южно-Сахалинский городской суд, и там вынесли решение: закрыть «Арабскую шаурму» на 90 суток, так как ее деятельность «создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей».

Осенью 2018 года в Южно-Сахалинске впервые за пять лет случилось массовое отравление шаурмой. В больницы поступил 41 клиент киоска «У Акопа». У некоторых было очень тяжелое состояние, температура под 40 градусов. Заведение закрыли на три месяца, однако потом оно возобновило работу. В январе 2019 года пять пострадавших подали в суд иск о причинении вреда здоровью и запросили с владельца киоска 300 тысяч рублей.

В июне 2019 года в областном центре на месяц закрыли еще одно опасное кафе под названием «Шаверма». Хозяина оштрафовали на 25 тысяч рублей. О качестве тамошней кухни может говорить один из отзывов, который оставил в сервисе 2gis некий Игорь Кобец: «Сжечь это проклятое место».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или