Сахалинские акценты корейского праздника

четверг, 22 августа, 17:24

697

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото администрации Южно-Сахалинска

Национальным праздником дружбы, мира и процветания отметили в Южно-Сахалинске 74-ю годовщину освобождения Корейского полуострова от японских захватчиков. Изначально его собирались провести на стадионе «Космос», но в прошедшую субботу эти планы изменила погода. Из-за дождя мероприятия перенесли в Корейский культурный центр. Там собрались представители корейской диаспоры, гости из Республики Кореи, жители областного центра разных национальностей. Для всех День освобождения Кореи давно стал неотъемлемой частью культурной жизни города. На торжестве побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Слова о дружбе

По традиции праздник открыло выступление корейских барабанщиков. Коллектив выбрал один из самых зрелищных номеров.

Собравшихся приветствовали руководители области и города, представители общественных организаций.

— Хочу от лица правительства поздравить всех с этим праздником. Для Сахалина день освобождения особенно близок, поскольку наши воины внесли существенный вклад в победу над захватчиками полуострова. А поэтому ежегодный корейский праздник дружбы был и остается для сахалинцев замечательным и светлым днем, — сказал врио главы региона Валерий Лимаренко.

О том же говорили в своих выступлениях председатель облдумы Андрей Хапочкин, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок и глава южно-сахалинской канцелярии Генконсульства Республики Кореи во Владивостоке Квак Ки Донг.

— Отмечу, что корейские национальные традиции органично сплелись с традициями русского и других народов, населяющих нашу область, — отметил Сергей Надсадин. — Корейская культура и кухня прочно вошли в нашу жизнь. Как глава города, хочу поблагодарить представителей вашей диаспоры за вклад в развитие Южно-Сахалинска, укрепление связей с Кореей.

Председатель совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова подчеркнула: корейская общественная организация вносит заметный вклад в развитие и укрепление контактов с представителями других наций, населяющих острова, и благодаря таким взаимоотношениям люди с разными культурными традициями гармонично вписываются в жизнь региона.

Затем выступавшие вручили благодарственные письма и грамоты наиболее отличившимся представителям диаспоры.

Семейный настрой

На августовский праздник пришли люди разных возрастов, в том числе молодая пара, южносахалинцы Дмитрий и Марина. Парень — русский, девушка — кореянка, ребята собираются создать семью. По словам молодого человека, они, прежде всего, сахалинцы, сходные по менталитету, а потому национальность при вступлении в брак не имеет значения.

Общий настрой торжества хорошо выразил 80-летний южносахалинец Виктор Ким.

— Моих родителей привезли на Сахалин из Кореи, эта страна была и остается для них родиной, — сказал он. — А моя родина — это Сахалин, замечательный город Невельск. Но мне важно, чтобы и здесь не забывали культуру и традиции моих предков. Огромное спасибо всем, кто их сохраняет и поддерживает. Я пришел на праздник и получил огромное удовольствие! Даже плохая погода не испортила настроение.

Селфи с благодарными зрителями

Главным акцентом торжества стало выступление артистов из Сеула — лучшего баритона Республики Кореи Чо Сан Хёна и эстрадного певца Хён Динга. Первый исполнил оперные арии, второй — корейские песни разных лет. Певцы, что называется, завели зал и сорвали искренние аплодисменты. После поклонницы поспешили сделать фото и селфи с артистами.

Гости не ожидали, что на далеком острове так бережно относятся к традициям соотечественников. Хён Динг заметил, что собирается приехать на Сахалине еще раз и выступить с большим концертом. Он уже гостил на Сахалин десять лет назад, но находился здесь всего сутки. В этот раз Хён Динг задержался в областной столице подольше. Его особенно впечатлили вид с «Горного воздуха» и сам комплекс, а также красоты Охотского моря.

— Люди на Сахалине отличаются особой приветливостью и душевностью, — сказал Хён Динг. — Публика очень тепло меня приветствовала, я спел больше песен, чем планировал вначале. Один раз, признаюсь, был так растроган искренностью зрителей, что у меня во время исполнения перехватило дыхание. Буду ждать новой встречи с островитянами. Очень хочу посмотреть на Охотское море, когда оно покрыто льдами. Здорово, если удастся порыбачить зимой!

Лучший баритон Республики Кореи Чо Сан Хён руководит оперным театром в Сеуле, поет ведущие арии. За плечами — стажировка в итальянских оперных театрах, победы на различных конкурсах. Его также тронул радушный прием островной публики. На нашем острове Чо Сан Хён впервые, но тоже не против встретиться с сахалинцами еще раз.

Кроме концерта, для гостей праздника провели мастер-классы по приготовлению блюд корейской кухни, еще всех желающих учили основам каллиграфии. В уроке по искусству корейского письма принял участие и южно-сахалинский градоначальник — он написал слова «счастье» и «любовь».

Напомним, что сегодня корейцы — самая многочисленная диаспора на Сахалине, в регионе живет 25 тысяч человек. В областном центре есть телевидение на корейском языке — единственное в России, существует корейская газета, а в детской школе «Этнос» успешно работает корейское отделение. Его воспитанники с успехом выступают не только в области, но и за ее пределами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или