Пограничники показали сахалинским школьникам торжественную церемонию, посвященную флагу России

четверг, 22 августа, 18:37

3938

Авторы: Евгений Коньков, Юрий Рыжов

В честь Дня государственного флага Российской Федерации сахалинские волонтеры провели красивую и торжественную акцию — развернули флаг России на самой высокой точке Южно-Сахалинска. Студенты Сахалинского государственного университета поднялись на один из склонов «Горного воздуха» с полотнищем в руках. Несколько минут главный символ страны был виден из любой точки города.

— Мы решили взять флаг и развернуть его на самой высокой точке города, чтобы нас было видно, может, даже из космоса. Наш флаг — один из самых узнаваемых в мире, люди должны знать, как он выглядит, — сказала волонтер, участница акции Дарья Полякова.

В честь Дня государственного флага Российской Федерации в Южно-Сахалинске прошли и другие праздничные мероприятия. В городском парке состоялись массовые тематические конкурсы и выступления артистов. На площади Ленина — конкурс самодеятельных вокалистов, в котором могли принять участие все желающие. В приоритете были песни патриотического содержания.

Помимо этого, День флага отметили на базе пограничных кораблей, куда в честь праздника пригласили школьников из подшефной организации. Как правило, стражи морских границ сами приходят в гости к школьникам, но в особо торжественных случаях приглашают к себе.

— Мы пригласили нашу подшефную организацию — озерскую школу — для участия в этом мероприятии. Школьникам провели экскурсию, рассказали о традициях наших пограничных войск, — пояснил сотрудник Пограничного управления ФСБ РФ в Корсакове Ярослав Наумов.

После революции 1917 года государственным флагом страны стало красное полотнище с серпом и молотом в углу. Кумачовый стяг просуществовал чуть более семидесяти лет. В 91-м  триколор снова стал официальным государственным символом России.

Трехцветный флаг России имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые бело-сине-красное полотнище подняли на русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр Великий. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому на торговых судах должны поднимать бело-сине-красный флаг. Государь сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Историки и исследователи уверены, что у каждого цвета есть свой особенный смысл. Белый символизирует благородство и чистоту. Синий — честность и верность. Красный — смелость и великодушие, присущие русским воинам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или