Бывший сахалинский ученый объяснил, что происходит с лососем

среда, 18 сентября, 16:57

678

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Форум «Экология лосося в океане в условиях меняющегося климата» собрал в 2019 году в американском городе Портленде более 150 ученых и специалистов из разных стран мира. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попросил рассказать о нем специалиста, который в свое время возглавлял СахНИРО, затем входил в руководство института ТИНРО-Центр, а ныне работает в Канаде. Это исполнительный директор Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Владимир Радченко.

— Владимир Иванович, наверняка на этом форуме прозвучала популярная в последнее время тема об уходе тихоокеанского лосося на север. О чем конкретно шел разговор?

— Сразу внесу ясность: северные популяции одного и того же вида лососей, как правило, чувствуют себя лучше, чем их южные собратья. Соответственно, и подходы рыбы в первом случае более мощные, выше и уловы. Но это не значит, что, к примеру, скатившаяся из сахалинских рек горбуша после нагула взяла да и ушла севернее, на Камчатку. Просто смещается центр ее плотности в пределах географической зоны распространения данного вида лососевых.

Другое дело, что некоторые мои коллеги выдвинули гипотезу, которая еще требует серьезных доказательств, — будто лососи в период нагула в океане из-за общего потепления концентрируются в северных районах. Здесь возможны два важных следствия.

Во-первых, рыбам южных популяций предстоит мигрировать на более длительные расстояния. А перемещение лососей всегда связано с риском, ведь они вынуждены больше времени проводить в поверхностном слое воды, более насыщенном кислородом, которого требует активное плавание. На пути эту рыбу поджидают хищники — им инстинкт подсказывает, где в определенный сезон появится добыча. Вдобавок более теплые поверхностные воды вызывают развитие у лососей различных болезней и паразитарных инфекций. В общем, путь на север для этой рыбы может оказаться гибельным.

Во-вторых, на севере для лососей гораздо меньше места. Мы привыкли к картам в меркаторской проекции, где акватории в разных широтах выглядят одинаковыми. Но если посмотреть на глобус, то площадь полосы в один градус широты от одного берега Тихого океана до другого на уровне 45º и 50º с. ш. отличается в 1,25 раза. Значит, нагульная акватория для лососей с приемлемыми температурными условиями сокращается на четверть! И чем дальше к северу, тем больше. Если бы мы говорили о людях, вывод напрашивался такой: места для всех желающих не хватит.

— Вы сделали какие-то выводы для себя?

— Сейчас я внимательно наблюдаю за развитием путины на американском побережье. Ведь во время состоявшейся в начале этого года совместной зимней экспедиции — о ней я уже рассказывал читателям вашей газеты — получен большой массив данных, который теперь можно соотнести с динамикой подхода тихоокеанского лосося. В заливе Аляска мощно прошла по основным промысловым районам ранняя горбуша. Уточню: это дикая рыба и ее в целом немного — всего 5–10 процентов от общего запаса в основных промысловых районах. А вот затем темп ее подхода резко упал. Такое бывает либо перед громадным валом, либо перед большим провалом. Но спешить с выводами не стоит, путина еще продолжается.

Непростая ситуация и на российском Дальнем Востоке. Успешная горбушевая путина на Камчатке уже два года подряд вовсе не объясняется уходом рыбы на север. Горбуша на полуострове была всегда, да и большие ее скопления там фиксировались нередко. Но вот когда подобное мы станем наблюдать в реках Чукотки, тогда и наступит пора задуматься о выраженном северном смещении этого лосося.

— Какие еще интересные доклады прозвучали на форуме?

— Эндрю Мунро, сотрудник отдела промышленного рыболовства Департамента охоты и рыболовства штата Аляска отметил хорошее состояние запасов нерки в Бристольском заливе, в то время как к югу от Аляскинского полуострова ситуация совершенно иная. Лучше себя чувствует на севере американских вод и чавыча. Но ученые — народ осторожный, считают, что делать окончательные выводы можно лишь через несколько лет наблюдений.

А профессор Масахиде Керияма из Университета Хоккайдо был уверен, что наблюдаемое снижение численности кеты японских стад происходит из-за потепления вод северной части Тихого океана. Одна из причин — разрушение водного коридора с приемлемыми температурными условиями, по которому молодь этой рыбы мигрирует от побережья Страны восходящего солнца в океан. В итоге кета остается как бы отрезанной от районов нагула и массово гибнет к лету по мере продолжения сезонного прогрева поверхностного слоя воды. А поскольку, как говорят, свято место пусто не бывает, то место этой рыбы занимает другая. Возможно, по данной причине растут в последние годы уловы кеты на российском побережье, расположенном севернее.

Наш российский коллега из ВНИРО Андрей Кровнин также связал состояние запасов лососей с климатическими изменениями. Интересный момент в его докладе: в период первого максимума подходов лососей, который пришелся на 1916–1945 годы, уловы были в среднем выше именно тогда, когда температура поверхности воды в западной части Тихого океана была ниже.

А вот в период 1982–2013 годов подходы и уловы рыбы росли, наоборот, во время более теплой воды. Кстати, и Кровнин считает, что одним лишь потеплением не объяснить столь резкие изменения, картина намного сложнее. А некоторые из приглашенных вообще отмечали, что на жизнь лосося влияет не столько температура воды, сколько вызванное этим перераспределение кормового зоопланктона и других рыб — потенциальных пищевых конкурентов.

 — Наверняка в ходе исследований ученые получали неожиданные результаты?

— В связи с потеплением ученые исследуют реакцию лососей на меняющиеся условия обитания, и здесь есть неожиданные результаты. Они, например, связаны с концентрацией гормона роста у молоди кижуча вдоль материкового побережья США. В свое время этот показатель уменьшился с ростом температуры воды, но в период тоже довольно теплых 2014–2016 годов, напротив, значительно увеличился! Явный феномен специалисты объясняют тем, что включился физиологический механизм, позволяющий молоди быстрее подрасти и покинуть сильно прогретые воды прибрежья.

Несколько докладов были посвящены причинам уменьшения средних размеров лососей, а также смещению сроков преднерестовых миграций, в основном на более позднее время.

Добавлю: на встрече обсуждались социальные аспекты промысла и разведения лосося, роль хищников в его жизни и многое другое. Но это отдельные темы, с которыми, я надеюсь, вы сможете познакомить своих читателей позже.

Японский исследователь Такаши Китагава представил на форуме новинку в мечении лососей. Прежде в его стране метили рыбу микрочипами, сегодня же стали применять что-то вроде гаджетов. Это регистрирующие метки, способные обмениваться информацией друг с другом в тот момент, когда лососи сближаются. Причем одна метка может записать и передать при ее возврате ученым данные с двух других устройств. Так что компьютерные технологии теперь вошли и в самого лосося.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или