В Южно-Сахалинском парке отдыха делают УЗИ и проверяют холестерин

пятница, 23 августа, 16:30

723

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото Светланы Коцубинской

Можно ли пойти воскресным утром в парк и попутно узнать все о своем здоровье? «Фантастика, в выходные к докторам не попасть!» — скажете вы. «Нет, это реальность», – утверждают сотрудники Центра медицинской профилактики. Именно они в летние выходные уже несколько раз организовывали многофункциональную медицинскую площадку в городском парке Южно-Сахалинска, чтобы людям было удобнее общаться с нужными специалистами. На акции побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Точная воскресная диагностика

В минувшее воскресенье стеклянный павильон возле стадиона «Космос» вновь оккупировал десант медиков со всем необходимым оборудованием. Рядом припаркованы и два передвижных медицинских комплекса на колесах. Здесь можно сделать рентген-диагностику, маммографию, сдать кровь, пройти ЭКГ и даже посетить гинеколога.На акции побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

На этот раз основных специалистов направила в парк поликлиника № 4. Заместитель главного врача Юлия Хижняк отметила: работать в выходной выехали около 20 медиков. Комментарий у них взять сложно, к каждому очередь.

— За два часа работы к нам обратились уже около 100 человек. С 11:00 — пожилые люди, к обеду подошла и молодежь, — поделилась впечатлениями заместитель главврача. — Среди них и те, кто не является жителем Сахалинской области. Совсем недавно обследование прошел житель Югры, не отказываем никому, лишь бы полис был. Такой формат работы с пациентами очень востребован. Я, если честно, не ожидала, что женщины, гуляя по парку, встанут в очередь в кабинет гинеколога.

Магнитик с телефоном от нарколога

Маршрутизация пациентов продумана до мелочей: потоки мужчин и женщин разделены, каждому выдают специальный лист с перечислением «станций», обойдя которые, человек получает наиболее полную картину состояния своего организма. Анализ крови, уровень холестерина, давление, ЭКГ, УЗИ сосудов шеи, подозрительные образования на коже — пациенты могут найти ответ на большинство волнующих их вопросов.

Важно, что в медицинской палатке собрались не только специалисты одной поликлиники. Партнерами акции стали также СПИД-центр, областная наркология. Медицинский психолог областного наркологического диспансера Алексей Ларионов поделился: к нему подошли уже несколько человек с желанием бросить курить. Еще несколько получили консультацию о возможностях борьбы с алкогольной зависимостью, один горожанин выяснил, куда обращаться, если родственник употребляет наркотики.

— Многие боятся приходить в наш диспансер, мы хотим изменить это отношение. Сейчас совсем другой подход, все конфиденциально, проблем не возникнет. На память всем нашим пациентам дарим магнитики, ручки, другие сувениры. Понимаете, принять решение об отказе от дурных привычек непросто, это никогда не происходит за один день. Человеку нужно созреть. И когда этот день настанет, он увидит наш магнитик на холодильнике, на котором есть телефон доверия. И, надеемся, позвонит, — рассказал психолог.

Пациентов отправляют в поликлинику

После завершения комплексного обследования посетители получают консультацию терапевта. Все результаты проведенных исследований курьер относит в поликлинику, за которой человек прикреплен. Если кому-то нужно пройти вторую ступень диспансеризации, его направляют к профильному специалисту.

Заведующая отделением профилактики поликлиники № 4 Галина Марунчак поделилась, в каких именно случаях пациент отправится на дополнительное обследование.

— Недавно к нам обратился мужчина. Судя по его рассказу, зимой он перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но ни к кому не обращался. По сути, инсульт на ногах. Кроме того, на следующий день он нырнул в прорубь. Как выжил, не знаю! Говорит, очень долго восстанавливалась речь. Конечно, это стало показателем для направления на второй этап обследования. Поводом также становятся такие симптомы, как скрытая кровь в кале, гинекологические проблемы, онкология в анамнезе и прочее, — пояснила Марунчак.

Статистика посещений акции «Мое здоровье» говорит о том, что запрос на такую доступную медицинскую услугу в обществе появился давно. Если в первый раз на прием пришли 103 человека, то 18 августа уже 158. Молодая мама Алевтина Юрицкая заметила: именно такой формат как нельзя лучше подходит для родителей с маленькими детьми.

— Если бы у меня были серьезные проблемы со здоровьем, я бы пошла в поликлинику. Но знаете, как бывает: немного беспокоит тут, чуть ноет здесь… Времени провериться, когда на руках малыш, совсем нет. А тут вышли погулять в парк — и такой подарок! Потратила чуть больше часа, зато получила полное представление о том, что делать дальше, к какому специалисту обращаться. Очень удобно, спасибо организаторам от молодых мам, — поблагодарила женщина медиков.

Кто побудет с детьми

Главный врач центра медпрофилактики Елена Столярова отметила, что такая практика выездной работы будет продолжена, а направления обследований будут расширяться. Кроме того, возможно, в будущем такой принцип работы станет еще более удобным.

Многие родители приходили с маленькими детьми. Мы поняли, что нужна игровая площадка и волонтеры, которые бы занимались малышами. К сожалению, пока такой возможности нет. Однако если решится вопрос с мэрией и будет помощь от правительства области, в парке можно построить медицинский модуль с комнатами для проведения диспансеризации. Речь идет о 2020–2021 годах. Надеемся, что все получится, — поделилась она.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или