Историк собирает уникальные фото солдат, освободивших Сахалин от японцев

понедельник, 2 сентября, 09:18

609

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Александр Петрович Богатырев (справа), начало 1980-х. Фото предоставлено Игорем Самариным

Издание двух уникальных книг об освободителях Южного Сахалина и Курил планируют в музейно-мемориальном комплексе «Победа». О том, как идет работа над их наполнением, с составителем поговорил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Вспомнить всех

— В нашем музейно-мемориальном комплексе завершено создание всех экспозиций и теперь ведется их наполнение, — рассказывает руководитель научного отдела «Победы», известный сахалинский историк Игорь Самарин. — Мы собираем сведения о тех, кто призывался с Сахалина, кто погиб на островах, а также о тех, кто после войны остался здесь строить новую жизнь. Необходимо найти максимум информации о каждом человеке, включая биографические справки, фотографии, какие-либо иные документы. Это грандиозная работа, рассчитанная на многие годы. Сейчас мы сосредоточились на одном из ее этапов — проекте, посвященном 75-му юбилею Великой Победы и 75-летию окончания Второй мировой войны…

Цель проекта — подготовить и издать две книги. Одна будет составлена из воспоминаний участников освобождения островов, а другая задумана как фотоальбом под названием «Лица Победы». Обе посвящены участникам Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

Уже сейчас видится, что книги будут уникальными. Например, в «Лица Победы». включат фотографии исключительно военных или первых послевоенных лет.

— Ветераны в книге будут такими, какими они Победу и встретили, — говорит Самарин.

В самом деле, мы привыкли к фотографиям ветеранов в возрасте, увенчанных многочисленными наградами. А тогда они были молодыми. Но таких снимков, увы, немного. И потому задача, поставленная перед немногочисленными сотрудниками научного отдела музейно-мемориального комплекса, поначалу виделась им невыполнимой. Ведь самих ветеранов сегодня почти не осталось, к тому же участники боев после войны разъехались по всем республикам и областям Советского Союза, следы их родственников потеряны.

Кроме того, как оказалось, единые списки участников боевых действий на Сахалине и Курилах отсутствуют. Поисковая работа, конечно, велась, но она была разрознена. Информация оседала по личным архивам, школьным музеям, подшивкам районных газет.

В 1990-х годах историк, профессор Александр Пашков опубликовал в своих Книгах Памяти списки сахалинских призывников и ветеранов войны областного центра. Но для нового проекта этого было явно недостаточно.

А потому были установлены контакты с ветеранскими организациями, с организаторами движения «Бессмертный полк», немало нужной информации предоставил южно-сахалинский центр молодежных инициатив, который несколько лет назад запустил акцию «Народная Победа».

— Например, через «Бессмертный полк» на нас вышла дочь Виталия Зайченко — командира дивизиона пограничных катеров 52-го морпогранотряда, который принимал участие в захвате японского пограничного поселка Амбецу, — рассказывает Самарин. — Для меня это было важно еще и потому, что буквально несколько месяцев назад я выпустил книгу об Амбецу и, конечно, знал фамилию Зайченко. И вдруг получил новые данные о нем, фотографии. Координаторы акции «Народная Победа» провели по школам и организациям Южно-Сахалинска сбор материалов о воевавших родственниках и передали весь этот массив в наш музейно-мемориальный комплекс. Но самую большую помощь мы получили от областного военкомата. Через заместителя облвоенкома Игоря Пилюгова наладили контакты со всеми райвоенкоматами. И с облегчением обнаружили, что там хранится гигантский архив, в котором находятся списки ветеранов войны и личные дела офицеров запаса.

По старым адресам

Как ни странно, но до 1980-х годов единым целенаправленным сбором информации об участниках войны никто не занимался. Однако потом было учреждено звание «Ветеран Великой Отечественной войны» и военкоматам поручили собрать сведения, необходимые для вручения ветеранских удостоверений. Эти списки актуализировали в 1985 году, когда ветеранам вручали орден «Великой Отечественной войны» II степени.

С тех пор в военкоматах хранятся эти амбарные книги с сотнями страниц, на которых записаны основные данные о каждом из воевавших — откуда призван, где служил, награды и главное — адрес проживания. А в личных делах офицеров запаса есть не только послужной путь, но и фотографии тех лет. Сотрудники научного отдела их копируют, оцифровывают, выбирают нужные адреса — тех, кто воевал на островах, и отправляются в путь.

Правда, это адреса 35-летней давности. Уже нет даже некоторых улиц и целых сел. Практически не осталось в живых и ветеранов, а дети и внуки разъехались кто куда. Но для музейщиков важна каждая ниточка — и нередко она приводит к удивительным открытиям.

— В Александровске-Сахалинском, — вспоминает Самарин, — в списке значился рядовой 2-й отдельной стрелковой бригады Александр Петрович Богатырев. Жил на улице Баночной. Всего лишь строчка в архивном деле, но чрезвычайно интересная. 2-я стрелковая бригада гвардии полковника Щекала была сформирована в начале войны в Магадане. Один батальон — полностью из освободившихся заключенных. Всю войну бригада стояла на обороне западного побережья Сахалина, а после начала боевых действий наступала во втором эшелоне. По сути, не воевала. Но именно из батальона автоматчиков бригады был сформирован тот самый танковый десант генерал-майора Алимова, который первым вошел в Тойохару. А после этого ее кинули на остров Уруп, где она стала гарнизоном. А я недавно с Урупа вернулся и видел то, что она там строила. Так вот, приезжаем по адресу: здравствуйте, мы из музея. И нас встречает сын Богатырева — Владимир Александрович! Интересуемся, есть ли какие-нибудь документы того времени, ведь это самое главное, на человеческую память надеяться не стоит… Есть! Целый ящик фотографий! А самым неожиданным оказалось то, что я о Богатыреве знал еще лет десять назад. Тогда я занимался историей памятников воинской славы. В Александровске есть памятник погибшим работникам рыбозавода — скромный обелиск на территории бывшего предприятия. Так вот, его автором и был Александр Петрович Богатырев. Круг замкнулся и снова привел меня к этому человеку.

Александр Богатырев после демобилизации. Фото предоставлено Игорем Самариным.

Негромкие рабочие войны

— Мы собираемся построить фотоальбом по необычному принципу, — продолжает историк. — Не в традиционном алфавитном порядке, а по войсковым частям. Это гораздо интересней. Например, 165-й стрелковый полк полковника Курманова был на острие штурма Харамитогского укрепрайона. Мы знаем, где, на каком фланге действовали батальоны Светецкого, Зайцева, Прокофьева. Все это будет описано в книге. Зная, в каком батальоне был человек, мы можем понять, что он видел тогда своими глазами.

Другую книгу, как уже было сказано, составят из воспоминаний участников боев. Многие из них будут опубликованы впервые. Причем, как говорят сотрудники научного отдела, мы откроем людям новых героев, новых людей, новые воинские части, о которых не говорилось и о существовании которых мало кто знал.

Например, есть несколько человек, которые служили в 58-й отдельной узкоколейно-железнодорожной роте. Это была узкоколейка от Арково до Дербинского (Тымовского), которая обеспечивала в дни боевых действий снабжение передовых частей.

Да, они не были в окопах. Но они тоже работали на Победу.

— Интересно, что многие ветераны так и пишут — не служил, а работал в такой-то части, — замечает Самарин.

Таких негромких работников войны очень много. 214-я отдельная танковая бригада подполковника Темиргалиева, которая на Т-26 и Т-34-85 штурмовала вместе с пехотными подразделениями Харамитогский укрепрайон, а потом была переброшена в Ново-Александровку и переименована в 214-й танково-самоходный полк. О ее боевом пути мало кто знает, а между тем многие военнослужащие этой бригады, особенно техники, остались жить и работать на Сахалине.

— Мы благодарны всем сахалинцам, кто открыл нам двери и оказал помощь, — говорит Игорь Самарин. — И, конечно, будем благодарны тем, кто ее окажет. У кого есть документы, фотографии военных лет — свяжитесь с нами, мы хотели бы снять с них копии. Ведь это очень важно — хранить память.

Контакты сотрудников музейно-мемориального комплекса «Победа»:

8 (4242) 495-712, 89621526624

i.samarin@sakhalin.gov.ru

nodaborn@yandex.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или