Изнанка смартфона

пятница, 23 августа, 15:26

785

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Немалая часть информации, приходящей на сотовый, оказывается лишней.

Смартфоны — удобная и полезная вещь, это понимаешь сразу. А чуть позже приходит осознание, что они, как и всякое достижение прогресса, имеют другую изнанку.

Я для себя вывел это правило, общаясь в мессенджерах. Кто будет спорить — удобное изобретение, позволяет мгновенно обмениваться мега- и гигабайтами информации. Но довольно скоро сигнализирует — «память почти заполнена».

Поэтому волей-неволей я стал обращать внимание на контент. То есть на то, что пересылают. И сделал для себя маленькое открытие — как много приходит на телефон сообщений, которые мне не нужны.

Вот группа бывших учеников нашей школы — из моего и параллельных классов. В ней каждое утро стала появляться порция гифок типа «доброго утра, приятного дня» или умиротворяющие видеооткрытки. Что-то вроде виртуального психотерапевтического сеанса присылала бывшая ученица из параллельного класса.

Поначалу это цепляло. Но когда такое повторялось изо дня в день, то послания быстро надоели. С одной стороны, не хотелось безжалостно удалять подобный контент, с другой — нельзя переполнять диск. Точки над i расставила моя одноклассница, всегда отличавшаяся прямотой.

«Ирка, ты надоела уже со своими «доброго утра, хорошего дня», сколько можно!» — написала она в группе.

Ира, видимо, обиделась. И ответила так: «А что плохого в том, если с утра человек хочет поделиться хорошим настроением и поднять его другим?»

С той поры ее гифок и роликов больше в группе нет.

А я думаю: может, она права? Но почему-то получать подобные приветствия регулярно не хочется. Поэтому решился удалить с диска большую часть таких посланий, а штук пять переместил на SD-карту. С тех пор, когда приходит что-то подобное, я читаю, а потом удаляю сразу или через день-два. Память диска, как и SD-карты, не резиновая, а послания похожи.

Еще одно маленькое открытие — фотки и видео от друзей, которые тоже, как и я, любят путешествовать и делиться своими впечатлениями. Не спорю, это здорово, но когда фото летят как из рога изобилия или возле одной достопримечательности сделан десяток снимков…

Поначалу я думал, что будет неуважением, если  из десяти одинаковых фото удалю девять и оставлю только одну. Но потом понял, что это ложный стыд. Ну что такого в том, если у меня будет только одно фото знакомых у собора Святого Петра из десятка присланных? Опять же, о памяти смартфона нельзя забывать.

Аналогично решил проблему обилия снимков и видео друзей и одноклассников с детьми, внуками и прочее. Один общий снимок — в самый раз.

Безжалостно удаляю короткие видео о Владивостоке, которые однокурсник выкладывает с завидной регулярностью. Для ностальгии по городу, где я учился, мне хватает первых пяти роликов, присланных в самом начале.

Одним словом, имея на руках удобный     смартфон, приходится бороться с неудобством в виде избытка информации и ограниченного объема памяти. Вроде пока удается. Но на SD-карте уже заполнено больше половины пространства. Значит, придется провести ревизию содержания. Может, от чего-то уже можно избавиться, чтобы памяти было побольше?

Жаль только, что на телефонную чистку уходит немало свободного времени.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или