Тонкие штрихи сахалинского жюльена

суббота, 24 августа, 07:00

120

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Евсеев

Фото с сайта flickr.com

Хороший стол трудно представить без горячей закуски, которую подают перед основным блюдом. Недавно родственница, у которой я побывал в гостях, показала, как готовить жюльен. Оказалось, здесь нет ничего сложного. 

На сильном огне

Для этого блюда потребуются продукты, которые есть в любом магазине: куриная грудка, грибы, лук, сыр твердых сортов, пшеничная мука, сливочное и растительное масло, соль и специи. Все желательно нарезать соломкой.

Куриную грудку можно отварить или обжарить, тут уже дело вкуса. Мне по душе пришелся второй вариант. Сначала разделяем мясо на кусочки среднего размера и на небольшом количестве растительного масла обжариваем до легкого золотистого цвета на сильном огне. Затем перекладываем в миску и плотно укутываем в фольгу.

Теперь очищаем и мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки. Далее добавляем к нему очищенные и порезанные консервированные шампиньоны. Можно взять и другие грибы, ориентируясь на свой вкус и возможности. Эту смесь надо обжарить до испарения жидкости, затем ее солим и перчим по вкусу.

Жюльен с курицей и грибами можно приготовить и в булочках — лучше выбирать круглые и несдобные. С них срезают верхушку и аккуратно вынимают мягкую часть. В булочки выкладывают курино-грибную смесь и посыпают тертым сыром. Затем ставят на противень в разогретую духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился и взялся румяной коркой.

Тертый сыр сверху

Пришло время вынуть из фольги обжаренную куриную грудку. Нарезаем ее и добавляем к грибам с луком. Хорошо все перемешиваем и через пару минут убираем с огня.

На другой сковороде нужно растопить сливочное масло, добавляем к нему муку и хорошо перемешаем. Эту смесь надо прогреть минуту-полторы, не больше, не забывая перемешивать. Когда она станет однородной, нужно добавить туда сливки. Вливать их лучше небольшими порциями.

Сливки со смесью масла и муки надо тщательно перемешивать венчиком, тогда не будут образовываться комочки. Когда этот микс готов, сыплем в него черный молотый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Добавляем огонь, доводим до кипения и убираем с плиты.

Дальше соус надо смешать с грибами и курицей, а затем разложить по кокотницам. Жаропрочные формочки продаются в специальных отделах. Сверху все посыпаем заранее натертым сыром твердых сортов. Запекать жюльен нужно в разогретой до 180 градусов духовке минут 20–25 до красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Остается добавить, что жюльен — это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, пришедший из французской кухни. Обычно его применяют в летний сезон для супов и салатов. В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане, в сливках или бешамели под сырной коркой в кокотнице (специально посуде для одной персоны). Также это блюдо готовят из куриного мяса и морепродуктов. Нежный сметанный соус придает блюду особый вкус. Вместо сметаны можно использовать сливки. А вот майонез не рекомендуется — блюдо потеряет нежность и будет иметь совсем другой вкус.

Ингредиенты:

На 6–8 порций жюльена потребуется:
Куриная грудка — 400 г
Шампиньоны консервированные — 500–700 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сыр твердых сортов — 200 г
Сливки — 350–400 мл
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сливочное масло — 50 г.
Растительное масло — 2–3 ст. л.
Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
Перец черный молотый — 2 щепотки
Мускатный орех молотый — 1–2 щепотки

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или