В чем счастье Бродского: Николай Картозия побеседовал с сахалинцами о другой жизни поэта

суббота, 24 августа, 19:31

7467

Автор: Никита Капустин

Генеральный директор и продюсер канала «Пятница» Николай Картозия 23 августа рассказал сахалинцам на фестивале «Край света» об интересных фактах при создании фильма «Бродский не поэт». Зрители задавали режиссеру вопросы, а он с интересом и подробностями отвечал на каждый из них.

Почему стоит посмотреть этот фильм: это история о ленинградском мальчике, который хотел стать мировым поэтом — и стал. Фильм — это собранная лоскутами из архива, который не разбирали лет так 25, жизнь поэта. Разные люди из разных периодов жизни Иосифа Бродского собрались вместе впервые на экране и рассказали то, о чем молчали так долго. 90 процентов от всего фильма занимают съемки мест, где когда-то останавливался поэт, где выпивал и где пытался скрыться ото всех. Их разбавляют архивные, редкие съемки, которыми делились друзья Бродского.

На протяжении всей картины не раз упоминаются инициалы таинственной М.Б, которой Бродский посвятил все самые известные свои любовные произведения, однако на экране она так и не появляется. Естественно, первый вопрос от сахалинцев прозвучал так:

— А где же та самая, о которой говорили весь фильм?

 Это Марина Басманова, дочь известного художника Павла Басманова. Та самая М.Б., то самое «может быть» вечное. Она в какой-то момент (это произошло еще даже до моего рождения) дала клятву о том, что не будет общаться с журналистами. И она эту клятву, будучи специфической питерской женщиной с невероятно сильным характером, держит до сих пор,  ответил Николай Картозия.

Также он рассказал и о сыне Бродского, в котором, по его словам, разочаровался отец, и больше они и не виделись.

Мужчина из зала поинтересовался, был ли все-таки счастлив поэт, несмотря на такие произведения и весьма насыщенную жизнь.

 Этого никто не может сказать. Конечно, он много когда был счастлив. Например, он любил сытно покушать и хорошо выпить. И вообще на самом деле он был жизнелюбом. Сидя где-то в просторном зале или получая нобелевскую премию, он был счастлив. Такие моменты, они ведь чередуются, — заключил режиссер.

Спросили сахалинцы у режиссера, какое у него любимое произведение поэта. Тот выложил как есть:

 Я после фильма три года не мог вообще в принципе слышать стихотворения Бродского. Знаю многие наизусть. Но работа над фильмом велась так долго и интенсивно, что потом меня потряхивало. Однако сейчас впервые за долгое время пересматривал фильм, и думаю  да, все-таки все на месте стоит. А стихи Бродского  он же отчасти как Пушкин, «наше все», каждому возрасту подходит свое. Мне нравятся все его произведения, больше даже эссе,  поделился Картозия.

Уже после встречи самые настойчивые поклонники застали Николая Картозия перед входом в кинотеатр, немного поговорили о творчестве под мелким дождиком и взяли автограф.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или