Удар палкой по голове и выстрел в живот: Александр Лунгин презентовал сахалинцам «Большую поэзию»

воскресенье, 25 августа, 13:19

1654

Автор: Сергей Суханов

В рамках 9 международного кинофестиваля «Край света» состоялся показ конкурсного фильма «Большая поэзия». Картину представил режиссер и автор сценария Александр Лунгин.

О чем кино: Сослуживцы Витя и Леха вернулись после участия в конфликте на востоке Украины в родной городок Железнодорожный. Они работают инкассаторами в ЧОПе, от скуки посещают петушиные бои и уроки поэзии (Леха мечтает стать рэпером) и пытаются справиться с посттравматическим синдромом.

Вслед за насквозь феминной «Дылдой» фестивальному зрителю вручили до скрежета маскулинную работу Лунгина «Большая поэзия» — чувство юмора программному директору «Края света» Алексею Медведеву, как всегда, не изменяет.

«

Оба фильма про одно и то же: как трудно солдату втиснуться в реальность без выстрелов и взрывов. Но подход абсолютно разный: там, где у Балагова была тонкая работа цветом, у Лунгина — удар палкой по голове и выстрел в живот.

»

В общем-то, и поэзия «Большой поэзии» не особо нужна, не обманывайтесь. С таким же успехом Витя и Леха могли бы ходить на уроки бисероплетения — и так же ничего бы не получилось. И если Леха (по иронии более талантливый поэт) еще цепляется за этот мир, заморачиваясь разными глупыми вещами вроде жены и кредитов, то Витя уже не вернется — он остался там, где «мины взрываются красивым букетом».

С технической точки зрения фильм Лунгина-младшего хочется ругать. И актеры у него часто не стараются, выдавая какую-то белиберду вместо внятной игры, и деталей у него слишком много — местами в голове зрителя образовывается каша: кто, куда и зачем. Не понравится, опять же, тем, кто ждет от кино чего-то более тонкого, чем «война — это плохо, даже когда она уже закончилась». Но в целом дебют получился — это хорошая мужская история, которая отлично рифмуется с «Братством», сценарной работой самого Александра и режиссерской его отца.

То, что оба фильма вышли в один год, — не случайность, подтвердил и сам Лунгин-младший на Q&A со зрителями.

— Конечно, они идут блоком. Более того, сценарий «Большой поэзии», которому лет десять, я сильно переписал как раз после поездки на съемки в Афганистан. Изначально это была более позитивная история, мы ее писали с Сергеем Осипьяном, когда были моложе и все казалось более забавным. Затем то ли времени много прошло, то ли я перестал быть таким веселым. И интонация сменилась.

Во время общения Лунгина поблагодарили за точное изображение солдата после войны («Я много общалась с вернувшимися из Чечни — с ними очень сложно и им очень сложно»). Спросили о жанре («Я снимал вестерн. Концовка же, как в «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»). И, наконец, ответил на вопрос — принципиально ли было изображать именно солдат, прошедших Луганск и Донецк.

— Они могли бы побывать на любой войне. Десять лет назад еще не было Луганска и Донецка. Они могли бы вернуться из Сирии и еще откуда-то. Таких войн хватает. Ты будто живешь возле трассы и привыкаешь к звуку — это гул нашей цивилизации, — сказал Лунгин.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», второй раз фильм «Большая поэзия» покажут 25 августа в 15:30 в ККЗ «Октябрь».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или