Сахалинцам показали фильм о трагической экспедиции каюров в Антарктиду

воскресенье, 25 августа, 15:35

908

Автор: Сергей Сактаганов

С кадров безмятежного деревенского пруда японской деревушки Коноура и экзотической восточной мелодии начался фильм «Бегущие по краю. Часть вторая: Сирасэ Нобу», показанного в рамках программы «Сахалинский след» фестиваля «Край света». В 15-минутной ленте островитянам рассказали трагическую историю первой японской экспедиции в Антарктиду, в которой участвовали сахалинские каюры и их собаки. На показе побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Несмотря на возрастную маркировку 6+, указанную на картине, нынешним первоклашкам вряд ли был бы интересен и понятен фильм, повествующий о плавании в едва открытую Антарктиду. К ленте, которую специально для «Края света» приготовил сахалинский режиссер Сергей Асауленко, скорее, подошел бы значок «16+».

Именно такой, куда более зрелый зритель способен и понять, и оценить весь трагизм путешествия, средства на организацию и проведение которого добровольно собирали почти 10 тысяч японцев. Увы, но как сказал бы современный российский кинозритель, «весь пар ушел в свисток». Экспедиция Сирасэ Нобу неудачно началась, была вынужденно прервана, да и по завершении принесла весьма сомнительные результаты.

Как выяснилось впоследствии, открытый японской экспедицией район Антарктиды был даже не частью самого южного материка, но всего лишь выдающимся в море гигантским шельфовым ледником Росса. А для сахалинских участников это плавание привело и вовсе к печальному итогу — большая часть собак погибла.

Пересказывать представленный на фестивале фильм, наверное, нет смысла — его лучше всего увидеть. Но вот о чем стоит сказать непременно: Сергей Асауленко сумел органично выстроить свою 15-минутную киноленту, придав ей действительно приключенческую, поистине драматическую динамику. Наряду с красочным видеорядом, снятым на Сахалине, в Японии и Австралии, сюда же вошли черно-белые архивные кадры и столетней давности фото, которые с помощью компьютерной графики буквально оживают и обретают объемность.

Да и сам фильм лишь на первый взгляд выглядит как киноповесть о той давней экспедиции. На самом же деле это рассказ о мужестве людей, пытавшихся идти наперекор даже непреодолимым обстоятельствам, а также о верности их четвероногих друзей, доказавших ее ценой собственной жизни.

— Рабочее название третьего фильма — «Карафуто кен». В нем будет рассказываться в том числе и о второй японской экспедиции в Антарктиду. В число его героев также войдут наши лайки, — поделился ближайшими творческими планами автор. — Надеюсь завершить его монтаж до конца нынешнего года. А затем настанет очередь завершающего этот цикл фильма о последних каюрах Сахалина Сергее Любых, Олеге Селиверстове и других. Сделать его хотелось бы весной следующего года, максимум — летом…

Стоит заметить, что автор тетралогии является профессиональным строителем, в кино пришел самоучкой. Превратить же его мечту — создать кинолетопись о знаменитых сахалинцах и их собаках — помог фестиваль «Край света». Именно на нем в прошлом году компетентное жюри оценило новизну и оригинальность идеи Асауленко, а затем на ее реализацию выделило грант правительство области.

В этот же вечер зрители смогли увидеть работы и других талантливых сахалинцев. В их числе — фильмы Ивана Чанова «Брошенный», Елены Галушковой «Открыто. Входите сами» и «Гиляка» Мелиссы Маляржик. Все они заслужили не только аплодисменты, но и вызвали живейшую реакцию зала на последующем обсуждении премьерного показа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или