Соревнования по поеданию тормозков, скрипка и уха — на Сахалине отмечают День шахтера

воскресенье, 25 августа, 19:00

981

Автор: Евгения Бабенко

Фото правительства Сахалинской области

В Сахалинской области отмечают День шахтера. Главным местом празднования стал Углегорский район — центр угледобычи Сахалинской области, где реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Накануне в Доме культуры Шахтерска наградами различного уровня отметили передовиков производства Восточной горнорудной компании. Сегодня, 25 августа, торжество переместилось на центральную площадь. Программа, посвященная Дню шахтера, началась рано утром и продлится до позднего вечера, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко от имени регионального правительства поздравил с праздником жителей Углегорского района, многие из которых выбрали профессию горняка.

— Горняк, шахтер — звучит гордо. Представители этих профессий — уважаемые в обществе люди. Ваш труд приносит значительный вклад в экономику области. Отдельные слова благодарности — ветеранам отрасли. Вы заложили прочный фундамент, на который опирается новое поколение горняков. Во многом благодаря этому угольная отрасль региона сегодня успешно развивается, — отметил Валерий Лимаренко.

Праздничная программа поделена на несколько тематических блоков. В спортивном — акробатические трюки от рекордсменов Книги рекордов Гиннесса и чемпионов мира  Данилы Калуцких и Валентина Четверкина, интерактивная зарядка, танцевальная программа Zumba Fitness, выступления скейтеров, самокатеров, велосипедистов BMX.

Не менее насыщен другой блок — «Фуд-шоу». Для жителей Шахтерска в огромном котле сварят «сахалинскую уху». Приготовлением любимого блюда, помимо профессиональных поваров, смогут заняться все желающие. В специальной зоне под руководством поваров, надев перчатки и передники, они подготовят ингредиенты для варки.

На площади пройдут и уже традиционные для Дня шахтера соревнования по поеданию тормозков (еда, которую берут с собой в шахту). «Испытание горняка» состоит из трех заданий: переодеться в спецовку и каску, добыть уголь (пересыпать уголь из одного контейнера в другой), съесть 5 тормозков. Победит тот, кто справится с испытанием за наименьшее время.

В концертной зоне жителей Шахтерска ждет интересная программа. Откроет ее один из самых элегантных женских скрипичных дуэтов в России V-Play. Девушки — обладательницы титулов «Лучший скрипичный дуэт» и «Музыкальное открытие года».

Продолжат программу вокальный коллектив Dreambox и команда Electro Dаnce, группа «Приключения Электроников». Здесь же состоятся массовый конкурс караоке, различные лотереи и розыгрыши. Завершится праздник красочным фейерверком.

С начала года угольные предприятия Сахалинской области добыли 7,1 миллиона тонн твердого топлива — на 17 процентов больше аналогичного уровня прошлого года. В целом в 2019-м в регионе планируется добыть 11,4 миллиона тонн угля.

Такие объемы востребованы. Например, на угле будет работать новая Сахалинская ГРЭС-2. Кроме того, значительная часть твердого топлива пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За 7 месяцев этого года иностранные партнеры закупили у Сахалинской области более 6,5 миллиона тонн угля.

При государственной поддержке предприятия отрасли успешно реализуют инвестиционные проекты, модернизируют производственные мощности, создают новые рабочие места, увеличивают объем налоговых поступлений. Это дает возможности для развития населенных пунктов. Так, в Шахтерске продолжаются работы по благоустройству. Недавно был открыт новый сквер, который стал украшением поселка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или