Сахалинцы вместе с режиссером Миндадзе пересмотрели трагическую историю «В субботу»

вторник, 27 августа, 07:30

398

Автор: Анастасия Загуменская

Фото Анастасии Загуменской

На Сахалине 26 августа в рамках девятого международного фестиваля «Край света» состоялся показ трагического фильма Александра Миндадзе «В субботу», позволяющего взглянуть на беду в Чернобыле совершенно под другим углом. Со дня катастрофы прошло 33 года, с премьеры фильма — 8 лет. Но это не помешало зрителям после просмотра картины побеседовать с режиссером на актуальные темы.

«В субботу» — это первые сутки после аварии на Чернобыльской АЭС, которые долгое время находились словно за занавесом. На встрече с Миндадзе одна из зрительниц — женщина преклонного возраста — с дрожью в голосе рассказала о том, что несколько дней после трагедии большинство жителей Киевской области вообще не подозревали о большой беде. Власти неохотно делились информацией, а очевидцы были заняты спасением себя и своих семей.

— В это время я с семьей жила в Киевской области. Сегодня я пришла сюда сказать вам спасибо. Спасибо за то, что открыли этот день — субботу, 26 апреля, — всем. До вашего фильма это была суббота молчания, — обратилась к Миндадзе жительница областного центра.

Фото Анастасии Загуменской

Фото Анастасии Загуменской

Фото Анастасии Загуменской

Фото Анастасии Загуменской

Фильм основан на реальных событиях. В его основу легли истории очевидцев, которые помогали сценаристу собирать киевские журналисты. Главный герой узнает о трагедии всю правду, но не садится в поезд и не сбегает, а остается спасать людей. Режиссер признался: сначала было сложно работать над картиной, хотя бы по той причине, что ассоциация между актером Антоном Шагиным и мальчишкой из «Стиляг» стиралась с трудом. Но после пазл сложился, стало просто.

— Стал бы я сейчас снимать этот фильм? Может быть, сейчас я сам стал другим, поэтому не нашел бы в себе того настроения. Но в самой истории не изменилось ничего. Правда не изменилась. И сегодня человек не подпрыгивает и не убегает, а продолжает жить, несмотря на ситуации, когда чувствуешь себя как на раскаленной сковородке, — подчеркнул Миндадзе.

Сахалинцев поразила работа оператора — Олега Муту. По их мнению, именно благодаря дрожащей камере и постоянному присутствию вместе с героями в самом эпицентре события окунаешься в историю с головой.

— Уникальность Муту в том, что он никогда не повторяется. Следующие наши с ним картины — совершенно другие. Он меняет способ съемки в зависимости от замысла. И, да. Он снял так, что зритель чувствует, как пахнет герой, — согласился с мнением островитян Миндадзе.

Зрители подняли вопрос популярности чернобыльской трагедии в среде кинорежиссеров. Эту историю берут за основу российские, зарубежные авторы. Снимают не только фильмы, но и сериалы.

— В этом нет какого-то скрытого умысла. Нет закономерностей. Это история. Это жизнь. Поэтому хочется ее снимать вчера, сегодня и завтра, — заключил режиссер.

Кинофестиваль «Край света» завершится на Сахалине 30 августа. За это время состоятся показы десятков фильмов как в кинотеатрах, так и под открытым небом. Ознакомиться с подробной программой кинофестиваля можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или