Каякеры на севере Сахалина наткнулись сразу на 16 медведей

вторник, 27 августа, 16:15

2381

Автор: Никита Капустин

Фото с сайта ostrov2049.com.

Сахалинский каякер Максим Пасюков 26 августа рассказал о том, что в очередном походе на север острова их группа наткнулась на 16 медведей в одном месте. К счастью, косолапые на людей не реагировали, так как бродили по мелководью в поисках рыбы.

Фотографией, на которой девушка в полной экипировке проплывает на каяке у берегов Ногликского района, путешественник поделился в социальной сети Instagram. На заднем фоне запечатлены три медведя, которые совершенно не обращали внимания на чье-то присутствие. Хищники топтались у побережья в поисках рыбы.

— Их было 16. Видел своими глазами. 16 в одном месте! Трудно поверить. Фото сделано 10 дней назад, мы были на севере. Сколько еще нужно сотен (или тысяч) километров прогрести, чтобы увидеть подобное? Думаю, много, — подписал под своим постом автор.

Комментаторов заинтересовало, неужели спортсмены и хищники живут в мире, и животные не кидаются на людей? Как бы не так, ответил Максим Пасюков. Каякер поделился историей в заливе Тык, произошедшей с ним несколько лет назад.

— В тот день это был уже третий мишка из тех, что были встречены на берегу. Подойдя к нему метров на 40, начал фотографировать. Сделав первый снимок, решил подойти ближе. Делаю пару гребков и на расстоянии 15 метров от берега останавливаюсь. Только хотел достать фотоаппарат, медведь вдруг прыгает в воду, — описывает сахалинец. — Не успевая развернуть каяк, даю задний ход. Расстояние от носа лодки до головы медведя метров 10. Конечно, медведю каякера, хоть и с задним ходом, не догнать. Но понимаю, что сзади меня отмель, по которой пять минут назад тащил каяк, и становится не по себе.

Тот самый медведь. Фото с сайта ostrov2049.com.

Фото с сайта ostrov2049.com.

Двое других каякеров наблюдали эту картину метрах в ста левее и кричали, пытаясь спугнуть хищника.

— Пасть у медведя закрыта, глаза добрые, не рычит, ни звука не издает, просто двигается на меня. А я ору. Удивительное совпадение, но именно в том походе на деке (палуба лодки) лежали ракета и фальшфейер. Все как в замедленной съемке: опускаю весло, беру ракету, отвинчиваю крышку, достаю шнурок с кольцом. На все уходит секунд 5-7, расстояние между мною и медведем сокращается. Уже не более 5 метров. Ближе было только в зоопарке. С оглушительным грохотом выпускаю ракету в небо, — продолжает историю Пасюков.

К счастью, после выстрела медведь резко повернул в сторону берега и со всех ног помчался куда-то за низкий стланик.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало еще об одном бесстрашном мореплавателе. 45-летний спортсмен Максим Харченко пересек пролив Невельского на SUP-борде. Он тоже рассказывал, что на всем своем пути самыми неприятными и непредсказуемыми были встречи с медведями. Они бродили по берегу как дети, туда-сюда. Перебегали дорогу перед КамАЗом, который вез путешественника на юг острова. Особенно было страшно, когда мишки приходили в лагерь путешественника.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или