Уличный экран на сахалинском «Краю света» удерживают от падения 25 блоков

среда, 28 августа, 15:41

536

Автор: Евгений Аверин

Кинотеатр под открытым небом на площади возле Дома правительства в Южно-Сахалинске — непременный атрибут «Края света». Показы здесь регулярно проводят с 2013 года. Смотреть привезенные ленты зрители могут благодаря сахалинскому «Кинодосуговому объединению». Руководство этого учреждения специально для фестивальных сеансов приобрело площадку, которая монтируется из лайерных конструкций — балок из легкого металла. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил детали ее работы. 

Скромно и со вкусом

 — В среднем на установку площадки уходит четыре дня и столько же на демонтаж, — рассказал Дмитрий Ким, начальник киноинженерного отдела «Кинодосугового объединения». — Разобранные элементы хранятся в контейнерах на территории нашего учреждения. Бывает, их берут в аренду.

Конструкция проста: два прямоугольных треугольника, соединенных металлическими трубками, спереди к ним крепится полотно. Чтобы ветер ее не опрокинул, сзади на соединительные горизонтальные трубки положены бетонные блоки. Экран удерживают от падения 25 бетонных блоков массой не меньше тонны, положенные в шахматном порядке на соединительные элементы позади конструкции.

В импровизированном кинозале 500 кресел, но публики вмещается гораздо больше: для зрителей есть скамеечки и газоны. Как говорится, скромно и со вкусом.

Экран открытого кинозала аналогичен тем, что стоят в стационарных кинотеатрах. Его размер 16 на 9 метров, это даже меньше, чем в большом зале южно-сахалинского «Октября». Отличие заметит не каждый — фестивальный экран традиционного бело-матового цвета, а другие, стационарные — серые, с покрытием, содержащим серебро, поскольку на них демонстрируется кино в формате 3D. На «Краю света» фильмы в таком формате не показывают.

Каждый год для показа под открытым небом используют новое полотно – за неделю фестиваля экран испытывает ощутимые нагрузки от ветра, веревок, которым его привязывают к металлическим конструкциям. Кроме того, после дождя на нем остаются разводы и потеки, а помыть экран, как ковер или окно, нельзя.

Невидимая бригада, неприметная будка

Под открытым небом картины сахалинского кинофестиваля крутят благодаря цифровому видеопроектору. Представить сейчас на его месте старые пленочные аппараты трудно даже тем, кто их помнит. А молодые люди вообще не поймут, о чем речь. Между этой техникой и современными технологиями дистанция огромного размера, объясняет Ким. Но сходство все-таки можно найти. Раньше кино привозили в круглых коробках, как и сейчас. Только лежит в них не пленка, а жесткие диски. С них контент (то есть кинофильм) загружается на сервер, к нему подключается видеопроектор на площади перед Домом правительства. Показом управляет один специалист.

«

На каждый сеанс под открытым небом расходуется примерно столько .же электроэнергии, сколько и на показ в кинотеатре

»

На время фестиваля на площади работают три сотрудника «Кинодосугового объединения» — сегодня на показе один, завтра второй и так далее. Их рабочий день начинается за час-полтора до сеанса.

Антон Башков — один из специалистов бригады, на этой вахте сахалинец уже три года. Правда, его обязанности шире: он работает инженером по кинооборудованию, а потому не только крутит кино, но и отвечает за подготовку всей техники, которая обеспечивает показы.

— Для всех нас «Край света» — жаркая пора, несмотря на нынешнюю погоду, — улыбается Башков. — Объем работы достаточно большой. На площади мы поставили цифровой проектор из «Октября», там он используется на концертах. Оборудование надежное, ни разу не подводило.

Антон Башков готовит аппаратуру к показу. О том, какие при этом возникают сложности, зрители не узнают. Фото Евгения Аверина.

Благодаря этому проектору зрители видят фильмы в кинотеатре под открытым небом в хорошем качестве

Этот пульт позволяет создавать и поддерживать качественный звук

Из этого неприметного сооружения показывают фестивальное кино под открытым небом

Рабочее место оператора — собранная из модулей кабинка звукорежиссера, такие устанавливают на массовых мероприятиях. Значительную ее часть занимает проектор и другая аппаратура. Проектор после запуска сильно шумит (работает мощная система охлаждения), но надолго от него не отойдешь. Одним словом, условия спартанские.

Всего этого зрители не видят. Многие даже не обращают внимания на неприметный павильончик, откуда идет показ, тем более что он затянут материей с логотипами «Края света». Но маленькую и невидимую бригаду такая скрытность не огорчает. Главное — не происходит сбоев, и у людей не портится фестивальное настроение. А охрана обеспечивает неприкосновенность аппаратуры.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или