В Южно-Сахалинске до сих пор действует советский автобус ЛиАЗ-677

среда, 28 августа, 10:12

6088

Автор: Ярослав Сафонов

Южносахалинцы до сих пор могут полюбоваться легендарным советским автобусом ЛиАЗ-677. Сегодня он выполняет функции памятника — стоит на возвышении у входа в МУП «Транспортная компания» на улице Пограничной, 49 в областной столице.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации транспортного предприятия, ЛиАЗ-677 — автобус-легенда, один из самых массовых долгожителей отечественного автопрома. Автобусы этой марки колесили по маршрутам областного центра в общей сложности не менее 35 лет. Они в свое время сменили ЛАЗы, а в 1980-е их вытеснили с улиц венгерские «Икарусы».

Идею создания в Южно-Сахалинске памятника предложил руководитель предприятия Анатолий Подолян в 2017 году. Руководству хотелось таким образом поблагодарить за более чем полувековое служение делу пассажироперевозок старейшего работника предприятия, орденоносца Виктора Евдокимова. Виктор Петрович и сегодня в строю, правда, трудится не водителем, а охранником. Он в свое время поработал и за баранкой этого ЛиАЗа, установленного на постаменте. Его портрет размещен на городской Доске почета.

Автобус перед постановкой на «вечный якорь» совершил несколько бесплатных рейсов по кольцевому маршруту «Улица Пуркаева — Птицефабрика». Его привели в парадный вид — машина блестит на солнце и, в принципе, если потребуется, технически готова вновь дать газу. На предприятии сохранился еще один такой автобус, он может стать донором запчастей для «главного героя».

Интересно, что подобные памятники автобусу ЛиАЗ-677 есть еще в 22 городах России, в том числе на его родине — в Ликино-Дулево Московской области. Автобус, помимо прочего, побывал в числе действующих лиц в таких художественных фильмах, как «Джентльмены удачи», «Служебный роман», «Где находится нофелет?», «Спортлото-82», «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», на въезде в Южно-Сахалинск еще в 2013 году поставили самолет Ан-24РВ. Этот самолет налетал более 46 тысяч часов, совершив свыше 29 тысяч полетов.

Еще один памятник авиатехнике планируют создать в Южно-Сахалинске. Бетонный постамент под восстановленный самолет Ил-2 может появиться на Аллее Славы. Разбившийся в Корсаковском районе Ил-2КР поисковики нашли в 2009 году.

Комментарии (1)

Или

Михаил

2019-09-27 01:25:10

Молодцы!