Художник из США рассказал, почему нарисовал утку на доме в Южно-Сахалинске

вторник, 27 августа 2019, 17:19

2135

Авторы: Светлана Коцубинская, Вадим Горбунов

Американский художник Карлито Миллер Эспиноза (творческий псевдоним Мата Руда) завершил работу над картиной на фасаде дома в Южно-Сахалинске. Это стало последним аккордом прошедшего в августе «Южного стрит феста», в рамках которого на зданиях в городе появились картины пяти известных художников России и мира.

Работы Мата Руда имеются в музее Ньюарка, музее Баррио в Гарлеме, в штаб-квартире ООН в Женеве, в Музее уличного искусства в Санкт-Петербурге. Художник рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что на остров он прибыл из Москвы, где принял участие в масштабном фестивале Urban Morphogenesis.

— Меня позвал один из основателей музея стрит-арта в Санкт-Петербурге Александр Мущенко, он является куратором креативной группы «Южного стрит феста». После московского фестиваля я решил попутешествовать по России и приглашение на Сахалин воспринял с радостью, это любопытное, особенное место. Никогда не бывал в этой части мира. Так что был рад присоединиться к работе, — поделился он.

Художник также рассказал об идее рисунка на фасаде дома № 227 на улице Комсомольской: утка-мандаринка на фоне сахалинских гор.

— Я всегда пытаюсь думать о месте, в котором оказался, о его истории. Уникальность Сахалина я хотел передать через уникальность животных, которые здесь есть. Утка-мандаринка редкая краснокнижная птица, и остров — важное место, здесь она размножается. А рука на рисунке указывает путь на юг, это дальнейший путь миграции, — пояснил свою задумку он.

Непостоянная сахалинская погода и накрапывающий дождь художнику не помешали. Говорит, что привык работать в дождливых регионах. Костариканец по происхождению, в детстве он переехал в США, жил в Аризоне, там погода меняется очень часто.

Работа над картиной продолжалась целый день, и ее уже оценили жители Южно-Сахалинска.

— Я переехал на Сахалин шесть лет назад, тогда город был мрачный и серый. Сейчас приятно возвращаться из отпуска или командировки: стало более ухожено, на фасадах домов уже несколько десятков картин. Думаю, что не хватает изображений на историческую тематику, у Сахалина богатейшая и интересная история, — отметил любовавшийся рисунком Мата Руда горожанин Валерий Заболотный.

В рамках «Южного стрит феста» на фасадах домов областного центра и его пригорода появились работы еще нескольких художников. В каждой — глубокий смысл. Творение Славы Птрк на улице Комсомольской, 237 — взлет самолета — поднимает проблему оттока населения с Дальнего Востока. А косатка на доме № 6 на улице Монетной, которую нарисовал Стас Багс, напоминает о китовой тюрьме в Приморском крае. Корейские стрит-артщики в микрорайоне Дальнее изобразили яркого лосося как напоминание о трагической истории разделенных корейских семей во времена Второй мировой войны. Так художники пожелали оставшимся вернуться на родину: ведь лосось всегда возвращается домой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или