Сахалинские начинающие режиссеры представили фильмы на «Крае света»

среда, 28 августа, 08:30

6757

Авторы: Сергей Суханов, Алексей Нестеров

На больших экранах девятого Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» показали кино, сделанное островными авторами. В программе «Сахалинский след» представили работы местных режиссеров — игровое и документальное кино, детскую и взрослую анимацию. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», многие картины — результат работы творческих мастерских, которые «Край света» запускает уже несколько лет подряд.

Сахалинка Алиса Ким к важнейшему из искусств прямого отношения не имеет — просто снялась в двух короткометражных картинах однокурсника Игоря Кима. В фильме «Ее игра», который демонстрируют сейчас, девушка играет начинающую актрису, которая пытается пробиться в кино и часто ходит на кастинги.

— Я понимала, что это большая ответственность, потому что в кадре постоянно одно и то же лицо. Предлагала Игорю найти другую исполнительницу, провести настоящий кастинг, потому что требуется актерское мастерство. А он говорит: «Попробуй, вдруг получится». И я попробовала, — сказала Алиса.

Вышло, говорят зрители, неплохо, на первом показе негативных отзывов не было.

А вот героиня документалки «Пара недель» по имени Флёра на большом экране фильм о себе посмотреть не смогла. Бабушка живет очень далеко от Сахалина — в Татарстане, на острове Свияжск. Туда ездила участница мастерской сценариста Марины Разбежкиной сахалинка Дарья Агиенко. «Пара недель» была снята как конкурсное задание за пару дней. Нужно было найти фактурного героя и оформить о нем зарисовку. Дарья собиралась снимать кино о местном полицейском, но случился неожиданный твист, и центральную роль в ее картине занял совсем другой человек.

— Искала полицейский участок, решила уточнить дорогу, там сидели старушки на скамейке очень картинно. Разговорилась с бабушкой в фиолетовом платке, она мне много всего рассказала, как-то с прибаутками. И пригласила меня на чай, — рассказала Дарья о том, как нашла свою героиню.

В итоге получился 13-минутный фильм о 72-летней татарке Флёре. Она всю жизнь лечила людей, помогала другим, но сейчас осталась одна — муж умер, дети разъехались. Но один раз в год на пару недель семья собирается снова, заглушая рутину и одиночество.

А персонажи картин «Едем в школу!» и «Страшный дом» и вовсе необычные — нарисованные. На Сахалине вообще в последние годы благодаря мастерским «Края света» анимация расцветает. Режиссер Дарья Михайлова представила зрителям сразу два небольших мультика. Говорит, что сначала придумала персонажей, а потом уже решала, что с ними делать.

— Мне хотелось нарисовать что-нибудь страшное. Родилась такая история: зайчик и ежик нашли карту и отправились путешествовать.

Всего в блоке «Сахалинский след» на девятом «Крае света» 13 картин. В следующем году будет еще больше: готовится ряд фильмов победителей конкурса кинопроектов восьмого и девятого фестивалей.

Посмотреть все работы сахалинских авторов можно в четверг, 29 августа:

12:00 «Комсомолец». «Сахалинский след». Повтор.
— «Пара недель» (режиссер Дарья Агиенко, Южно-Сахалинск, 2019, 13 мин.). 12+
— «Ее игра» (режиссер Игорь Ким, Южно-Сахалинск, 2019, 31 мин.). 16+
— «Едем в школу!» (режиссер Дарья Михайлова, Южно-Сахалинск, 2019, 3 мин.). 0+
— «Страшный дом» (режиссер Дарья Михайлова, Южно-Сахалинск, 2019, 6 мин.). 0+
— «Парамоша» (режиссер Александр Вернер, Южно-Сахалинск, 2018, 43 мин.). 12+
— «Чтоб зашло» (режиссер Дмитрий Моисеев, Южно-Сахалинск, 2019, 3 мин.). 18+

13:00 «Октябрь». «Сахалинский след». Повтор.
— «Бегущие по краю. Часть 2: Сирасэ Нобу» (режиссер Сергей Асауленко, Южно-Сахалинск, 2019, 15 мин.). 6+
— «Брошеный» (режиссер Иван Чанов, Южно-Сахалинск, 2019, 15 мин.). 16+
— «Открыто. Входите сами» (режиссер Елена Галушкова, Южно-Сахалинск, 2019, 17 мин.). 12+
— «Гиляка» (режиссер Мелисса Маляржик, Южно-Сахалинск, 2018, 29 мин.). 12+

19:30 «Октябрь». «Сахалинский след». Повтор.
— «Смотреть за горизонт» (режиссер Екатерина Кутеко, Южно-Сахалинск, 2019, 40 мин.). 18+
— «Бег» (режиссер Егор Исаев, Южно-Сахалинск, 2018, 24 мин.). 18+

21:00 «Комсомолец». «Сахалинский след». «Хоминг — инстинкт возвращения» (2018, Александр Зарчиков, Россия, документальный, 88 мин.). 12+. Повтор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или