На сахалинском Дне поля всех желающих угощали моцареллой и яичницей

среда, 28 августа, 16:22

4816

Автор: Вадим Горбунов

На полях совхоза «Тепличный» сегодня, 28 августа, прошел праздник «День сахалинского поля—2019», который постепенно превращается в своеобразную выставку достижений сельского хозяйства. Посетителей встречали впервые завезенные на остров нубийские козы и коровы различных пород, облаченные в карнавальные костюмы.

Еще более завлекательно выглядели продуктовые ряды. Сельхозпроизводители отошли от традиционных презентаций, и, например, компания «Мерси Агро Сахалин» угощала всех желающих жареными свиными ребрышками, птицефабрика «Островная» — яичницей с куриными деликатесами, совхоз «Тепличный» — пирожками и овощными коктейлями. Совхоз «Заречное» сконцентрировался на своих сырах, представив недавно выпущенную моцареллу. Причем, как заявила руководитель предприятия Валентина Баранская, в разработке еще два сорта необычных для острова сыров. Словом, с креативом у наших аграриев все в порядке.

На празднике было представлено огромное количество современной мощной сельхозтехники — трактора, сеялки, разбрасыватели удобрений, комбайны кормоуборочные и зерновые, косилки, грабли, ворошилки, пресс-подборщики, мульчеры и т. д.

Нубийские козы

Министр сельского хозяйства Сахалинской области Дмитрий Рева

Руководители «Тепличного» Виктор и Елена Будковы в своем Instagram

Сыры от «Заречного»

Трактористы

Угощения от совхоза «Южно-Сахалинский»

Как рассказал министр сельского хозяйства области Дмитрий Рева, именно техническая оснащенность сахалинских аграриев позволяет им справляться с «отсутствием лета» и проводить все агротехнические мероприятия в кратчайшие сроки. И производство сельхозпродукции в этом году выросло на 15 процентов – это лучший показатель на Дальнем Востоке и один из лучших в стране.

А заместитель председателя правительства области Сергей Байдаков напомнил, что в развитии отрасли есть немалый вклад и областной власти. В этом году на поддержку региональных производителей направили 2 млрд рублей в виде различных субсидий, грантов и льгот. А в следующем году начнет работать новая программа развития сельских территорий, которая сделает жизнь в селах гораздо более комфортной, чем прежде.

Состоялись на празднике и демонстрационные «выезды». Механизаторы показывали, как нужно пахать и боронить почву, мелиораторы фигурно водили бульдозер и разбивали ковшом экскаватора яйца. Совхоз «Тепличный» вывез все желающих на соседнее морковное поле, и гости праздника увидели, как ее убирают комбайном, а затем готовят к поставке в магазины.

— У меня просто нет слов, — прокомментировал праздник ветеран сельского хозяйства, депутат областной Думы Виталий Гомилевский. — 20 лет назад мы и мечтать не могли о такой технике и технологиях. И самое главное — все это делают наши, сахалинские механизаторы, агрономы, животноводы. Они — лучшие!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или