Сахалинцам добавили льгот

пятница, 30 августа, 16:19

825

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Островитяне старше 65 лет благодаря программе «Сахалинское долголетие»могут бесплатно заниматься спортом. Фото из архива редакции

Многочисленные льготы необходимы не только для того, чтобы улучшить уровень жизни островитян, но и снизить уровень бедности. На эти цели из областной казны выделено почти 800 млн рублей. Внушительную помощь в первую очередь оказали семьям с детьми и сахалинцам преклонного возраста. О том, чего удалось добиться, рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Выплаты и компенсации

Для начала стоит напомнить: к концу 2018-го показатель уровня бедности в целом по России составил 12,9 процента. В нашей области он был заметно ниже — 9,6 процента. Тем не менее за чертой бедности оказалась довольно значительная часть населения — около 47 тысяч человек. Именно поэтому глава региона в начале текущего года поставил задачу — снизить названный показатель в два раза. Иными словами, областные власти задались целью помочь большему числу сахалинцев улучшить материальное положение. Решить такую задачу, конечно же, непросто. Необходимо было сделать социальную помощь более адресной, ввести новые меры соцподдержки.

Вчастности, были законодательно закреплены компенсации за покупку дров и угля, а при переходе на «цифру» сахалинцам стали выделять средства на покупку оборудования для приема цифрового телевидения дома.

Также удалось расширить круг лиц, которые могут рассчитывать на получение бесплатных санаторно-курортных путевок. В прежний список добавились ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие граждане с северным стажем работы 40 и более лет, а также почетные доноры.

Безусловно, особого внимания требуют ветераны. В текущем году установлена ежеквартальная социальная выплата в размере 3000 рублей неработающим островитянам, имеющим северный стаж работы от 35 до 40 календарных лет. А ветераны боевых действий стали получать ежемесячную выплату в размере 1500 рублей.

Кто справит новоселье

Сахалинская область — один из регионов-лидеров по количеству мер, благодаря которым значительное число сахалинцев может улучшить свои жилищные условия. Такие льготы получили ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, реабилитированные граждане, многодетные семьи. Также в данном списке семьи с детьми-инвалидами и молодые семьи, работники бюджетной сферы и многие другие. В текущем году в него добавили еще одну категория островитян — инвалиды I и II групп. Теперь они могут получить единовременную выплату на приобретение жилья.

Также было принято решение увеличить размер адресной помощи тяжелобольным людям. Им из областного бюджета выделяют на дорогостоящее лечение до 5 млн рублей.

Если оценивать все предпринятые за полгода меры, то они помогли снизить уровень бедности в регионе до 6,3 процента. А это значит, что 15 тысяч сахалинцев и курильчан улучшили свое материальное положение. И работа по реализации поставленной задачи продолжается.

Интересный досуг

Еще одно не менее важное направление работы – сделать досуг людей старшего поколения более активным и разнообразным, для чего с 1 апреля в островном регионе по поручению его главы запущен проект «Сахалинское долголетие». Суть его в том, что сахалинцы и курильчане старше 65 лет теперь могут бесплатно посещать киносеансы, спектакли, другие культурно-массовые и спортивные мероприятия, получив на руки социальную карту.

Участники «Сахалинского долголетия» – а их уже более 3000 человек – смогли бесплатно посетить 
7 культурных и 9 спортивных учреждений в областном центре. А в мае к проекту подключились учреждения культуры и спорта практически во всех районах области. Что это дало? Сегодня сахалинцы и курильчане старше 65 лет могут на выбор посещать более 50 спортивных и 60 культурных объектов. До конца года «досуговой» программой будет охвачено уже около 
15 тысяч человек.

Получив социальную карту, сахалинка Валентина Кугаевская отметила, что у нее теперь появилась возможность чаще встречаться со знакомыми, вместе бывать на интересных мероприятиях. Предпочтение женщина отдает спорту.

– Я очень люблю движение, давно тренируюсь. Побольше бы таких инициатив, они дают людям здоровье и интересный досуг, – поделилась Валентина Кугаевская.

Мобильная помощь

Сиюня в Сахалинской области реализуется и другой социальный проект. Его смысл ясен из названия — «Сестра милосердия». В регионе появилась новая служба, которая помогает пожилым островитянам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Естественно, для ее создания потребовались кадры. Большинство слушателей специально организованных курсов не просто получают новые знания и навыки специального ухода за больными людьми, которые не могут себя обслуживать самостоятельно, но и возможность для трудоустройства. Ухаживая за пожилыми людьми или инвалидами, сестры милосердия получают за свои услуги денежное вознаграждение от регионального минсоцзащиты. Средняя зарплата у такого специалиста составит более 20 тысяч рублей. К концу года в сестринской службе планируют создать 45 рабочих мест.

С сентября в 15 районах заступят на вахту межведомственные мобильные бригады. Предполагается, что в их состав войдут представители администрации муниципалитета, правоохранительных органов, социальный и медицинские работники. Они будут оказывать услуги по доставке жителей сельской местности старше 65 лет в медучреждения для профосмотров и диспансеризации, проведения дополнительных обследований. Но только этим задачи мобильных бригад не ограничатся. Они помогут оформлять пенсионерам меры соцподдержки, будут консультировать своих подопечных по пенсионным вопросам.

Детские подарки

Напомним, что сегодня в нашей области действует более 50 мер социальной поддержки семей с детьми. А за минувшее полугодие их стало еще больше. Например, с 1 июля введена льгота для семей с детьми от 1,5 до 3 лет, которым не досталось места в детском саду. Для таких семей предусмотрена ежемесячная выплата в размере детского прожиточного минимума — 14536 рублей.

Ощутимую поддержку от региона получают сахалинские семьи, в которых родился первенец. С 
1 апреля начала действовать дополнительная льгота, ее получает каждый новорожденный житель области, независимо от статуса семьи. При выписке из роддома маме вручают подарочный набор для крохи. В нем 19 предметов для ухода за новорожденным, в том числе подгузники, средства для купания, термометр, детский крем, разовые пеленки и другое. Если в семье сразу появляется на свет не один малыш, подарок положен каждому.

Мама двух детей Мила Захарова из Южно-Сахалинска получила такой подарок для сына Николая при выписке из перинатального центра 15 августа.

– У нас родился второй сыночек – это такое счастье! Еще и подарок получили. Неожиданно и очень приятно. Тем более в этом наборе все самое нужное, именно то, что обязательно пригодится для ухода за ребенком, – поделилась Мила.

Социальная работа, которая ведется сейчас в области, уже дала нужные результаты. Но этим дело не ограничится. Сегодня обсуждаются и другие новые адресные меры поддержки, которые помогут сахалинцам улучшить качество жизни, чувствовать себя уверенно и знать, что в сложных ситуациях им всегда гарантирована поддержка местных органов власти.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или