Банты не выходят из моды сахалинских школьников более 70 лет

пятница, 30 августа, 20:37

678

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

К 1 сентября всегда было принято готовиться заранее и с особым трепетом — покупалась новая форма, шились фартуки, собирались цветочные букеты. Официальным государственным праздником День знаний объявили в СССР лишь в 1984 году, но торжественные линейки в советских школах стали традицией еще задолго до этой даты. Давайте вспомним, как они проходили на Сахалине в разные исторические периоды.

«Ленин, милый мой…»

Первый учебный день не всегда начинался красивым официальным торжеством с пышными бантами и звоном колокольчиков. Например, в 1935 году островные газеты описывали 1 сентября в Александровске-Сахалинском совсем по-другому: «Дети в разноцветных рубашонках, с огоньками пионерских галстуков неугомонно щебечут, поют, бегают, смеются. Но вот водворяется тишина. Школьники разбиваются на классы. Подается команда: «К утренней зарядке приготовиться!..» После небольшой физкультминутки ребятня скромно расходилась по кабинетам и принималась за будничные уроки».

Спустя два года 1 сентября проходило в школах города чуть более празднично. Героями дня, конечно же, были первоклассники, они рассказывали четверостишия — лозунги, которые в полной мере отражали дух своего времени: «Ленин, Ленин, милый мой…Когда я подрасту, в твою партию вступлю», «Нас окружают повсюду враги, Красная армия, страну береги». Ребята-подростки тем временем внимали серьезным наставлениям старших: двадцатую годовщину Октября нужно встретить хорошими показателями в учебе, оправдать заботу со стороны партии и правительства.

Праздничная линейка в Макарове, 1 сентября 1967 года

Первый звонок в Макарове, 1967 год

Первоклассницы, Макаров, 1968 год

Первый звонок в Макарове, 1968 год

Первый звонок в Макарове, 1968 год

Первый звонок в Макарове, 1969 год

Первый звонок, Макаров, 1969 год

Первый звонок, Макаров, 1969 год

Школьники троицкой средней школы на линейке, 1972 год

1 сентября в Макарове, вынос знамени, 1972 год

1 сентября в Макарове, 1972 год

1 сентября в Макарове, 1972 год

1 сентября в Макарове, 1972 год

1 сентября в Макарове, 1972 год

1 сентября 1975, бухта Малокурильская (Шикотан), 1975 год

Первое сентября совпало с открытием школы №1 в пгт. Ноглики, 1973 год

Первый школьный звонок по традиции дают ученики 1 и 10 класса, Томари, 1979 год. Фото из группы «Томари. Сахалин. Прошлое и настоящее» (соцсеть «Одноклассники»)

Урок мира в 1 кл.(Б) Южно-Сах. шк. №3 ведёт учительница Любовь Ивановна Жихарёва 1сентября 1986 год

Первый звонок в Макарове, 1973 год

Первый звонок в Томари, предположительно 1980-е годы. Фото из группы «Томари. Сахалин. Прошлое и настоящее» (соцсеть «Одноклассники»)

Сахалинские первоклассницы. Фото с сайта сахалинского областного краеведческого музея

Кстати, новый, 1937 учебный год начался удачно далеко не всех школах Сахалинской области. Например, в Пильво ученики 5-го и 7-го классов не могли заниматься ввиду отсутствия учителей, а в Широкой Пади не было преподавателей по русскому языку и математике.

В школах Северного Сахалина жизнь шла своим чередом и в годы Великой Отечественной войны. В первый день осени в их стенах пахло краской, звучали звуки горна и дробь барабанов, а на стенах можно было видеть портреты вождей. 1 сентября на линейку выносили переходящее Красное знамя, которое считалось гордостью школы. Военная тема, конечно же, тоже звучала в разговорах школьников. После летних каникул они рассказывали своим учителям, что помогали фронту, как могли — посылали бойцам письма и посылки, в том числе собранные собственными руками лекарственные растения.

Новая школа в подарок

На фотоснимках 1950–1960-х годов запечатлены школьники в характерной для сталинского времени форменной одежде. Тогда девочки приходили на праздничную линейку в коричневых платьях и белоснежных фартуках. Мальчики носили прямые брюки, рубашки типа военной гимнастерки с широким поясом и фуражки.

В такой строгой и одновременно праздничной одежде 1 сентября 1959 года вручали цветы работникам треста «Сахалиншахтстрой» двое сахалинских первоклассников — Валя Толмачева и Сережа Розанов, юные жители поселка строителей областного центра.

Новое учебное учреждение на 160 мест избавило детей от необходимости вставать утром затемно и идти несколько километров в школу в другой район. Чествование строителей 1 сентября было важной частью торжественных школьных линеек, ведь благодаря их работе только в Южно-Сахалинске в 1960 году распахнули двери для учеников две новые школы: № 20 и № 12.

Георгины из палисадника

По воспоминаниям сахалинцев, самыми доступными цветами для учителей в 1960-е и 1970-е годы были гладиолусы и георгины, собранные, как правило, в собственных палисадниках. Учеников школы № 2 города Макарова — в нарядных костюмах и с букетами в руках — запечатлел сахалинец Борис Осокин, который тогда тоже учился в этом учебном заведении.

— На одном из снимков 1967 года первый звонок дает десятиклассник Юра Макаров, окончивший школу с золотой медалью. Школе исполнился один год, долго сохранялась традиция проводить праздник не в зале, а на улице перед зданием. Хорошо, что погода в тот день была хорошая, солнечная, — рассказывает об одной из фотографий Борис Алексеевич.

Первосентябрьская фотография, сделанная в холмской школе в 1966 году, хранится и в семейном альбоме известного отечественного певца и композитора Игоря Николаева. Спустя много лет звезда российской эстрады с легкой ностальгией прокомментировал ретроснимок в социальных сетях: «Мой первый класс… А симпатичная девочка сидела со мной за партой… но я серьезный, на нее не смотрю… она на меня, правда, тоже… Интересно, как ее звали? Эх, детство, Сахалин…»

Мода на гипюровый манжет

После того как День знаний официально объявили государственным праздником, первого сентября дети не учатся. Обычные занятия заменили уроками мира, которые проводили не только учителя, но и ветераны Великой Отечественной войны, передовики производства. Затем школьники часто отправлялись на экскурсии в музей, участвовали в манифестациях на площади Ленина, где первоклассникам вручали большой символический ключ к знаниям. Школьники состязались в спортивных стартах, общались и обсуждали последние новинки школьной моды. С наступлением перестройки требования к одежде учащихся уже не были такими строгими, как раньше, допускались эксперименты.

— Форма была определенных цветов: в конце 1980-х годов носили коричневые, черные либо синие платья, — рассказывает выпускница одной из сахалинских школ Светлана. — Несмотря на правила, мы старались отличиться. Каждый год существовала мода на манжеты и воротнички. Сначала были узкие полоски, потом гипюровые манжеты. Ученицы, которые первыми ловили эту моду, и становились ее законодателями. Самым шиком были эксклюзивные фартуки, которые девочки просили шить своих мам либо заказывали в ателье. И, конечно, с радостным предвкушением ждали старта учебного года, чтобы пощеголять обновками перед одноклассниками.

Сегодня Дни знаний проходят уже без белых фартуков — школьная форма советского образца с развалом СССР постепенно исчезла. Однако некоторые традиции минувшей эпохи мы по-прежнему любим и соблюдаем. Обязательна торжественная линейка, в завершение которой право дать первый звонок предоставляют выпускникам и первоклашкам. А вот от традиционных букетов учителю с каждым годом отказываются все больше семей. Сахалинцы присоединяются к благотворительной акции «Цветы жизни»: вместо несколько десятков букетов класс дарит педагогу один большой, а остальные деньги перечисляет в фонды помощи тяжелобольным детям.

Фото Бориса Осокина и с сайта oldsakhalin.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или