Банты не выходят из моды сахалинских школьников более 70 лет

1822
Пт • 30 августа 2019 • 20:37
Евгения Шарагова

К 1 сентября всегда было принято готовиться заранее и с особым трепетом — покупалась новая форма, шились фартуки, собирались цветочные букеты. Официальным государственным праздником День знаний объявили в СССР лишь в 1984 году, но торжественные линейки в советских школах стали традицией еще задолго до этой даты. Давайте вспомним, как они проходили на Сахалине в разные исторические периоды.

«Ленин, милый мой…»

Первый учебный день не всегда начинался красивым официальным торжеством с пышными бантами и звоном колокольчиков. Например, в 1935 году островные газеты описывали 1 сентября в Александровске-Сахалинском совсем по-другому: «Дети в разноцветных рубашонках, с огоньками пионерских галстуков неугомонно щебечут, поют, бегают, смеются. Но вот водворяется тишина. Школьники разбиваются на классы. Подается команда: «К утренней зарядке приготовиться!..» После небольшой физкультминутки ребятня скромно расходилась по кабинетам и принималась за будничные уроки».

Спустя два года 1 сентября проходило в школах города чуть более празднично. Героями дня, конечно же, были первоклассники, они рассказывали четверостишия — лозунги, которые в полной мере отражали дух своего времени: «Ленин, Ленин, милый мой…Когда я подрасту, в твою партию вступлю», «Нас окружают повсюду враги, Красная армия, страну береги». Ребята-подростки тем временем внимали серьезным наставлениям старших: двадцатую годовщину Октября нужно встретить хорошими показателями в учебе, оправдать заботу со стороны партии и правительства.

Кстати, новый, 1937 учебный год начался удачно далеко не всех школах Сахалинской области. Например, в Пильво ученики 5-го и 7-го классов не могли заниматься ввиду отсутствия учителей, а в Широкой Пади не было преподавателей по русскому языку и математике.

В школах Северного Сахалина жизнь шла своим чередом и в годы Великой Отечественной войны. В первый день осени в их стенах пахло краской, звучали звуки горна и дробь барабанов, а на стенах можно было видеть портреты вождей. 1 сентября на линейку выносили переходящее Красное знамя, которое считалось гордостью школы. Военная тема, конечно же, тоже звучала в разговорах школьников. После летних каникул они рассказывали своим учителям, что помогали фронту, как могли — посылали бойцам письма и посылки, в том числе собранные собственными руками лекарственные растения.

<iframe frameborder="0" class="juxtapose" width="100%" height="620" src="https://cdn.knightlab.com/libs/juxtapose/latest/embed/index.html?uid=c75ece34-cb02-11e9-b9b8-0edaf8f81e27"></iframe>

Новая школа в подарок

На фотоснимках 1950–1960-х годов запечатлены школьники в характерной для сталинского времени форменной одежде. Тогда девочки приходили на праздничную линейку в коричневых платьях и белоснежных фартуках. Мальчики носили прямые брюки, рубашки типа военной гимнастерки с широким поясом и фуражки.

В такой строгой и одновременно праздничной одежде 1 сентября 1959 года вручали цветы работникам треста «Сахалиншахтстрой» двое сахалинских первоклассников — Валя Толмачева и Сережа Розанов, юные жители поселка строителей областного центра.

Новое учебное учреждение на 160 мест избавило детей от необходимости вставать утром затемно и идти несколько километров в школу в другой район. Чествование строителей 1 сентября было важной частью торжественных школьных линеек, ведь благодаря их работе только в Южно-Сахалинске в 1960 году распахнули двери для учеников две новые школы: № 20 и № 12.

Георгины из палисадника

По воспоминаниям сахалинцев, самыми доступными цветами для учителей в 1960-е и 1970-е годы были гладиолусы и георгины, собранные, как правило, в собственных палисадниках. Учеников школы № 2 города Макарова — в нарядных костюмах и с букетами в руках — запечатлел сахалинец Борис Осокин, который тогда тоже учился в этом учебном заведении.

— На одном из снимков 1967 года первый звонок дает десятиклассник Юра Макаров, окончивший школу с золотой медалью. Школе исполнился один год, долго сохранялась традиция проводить праздник не в зале, а на улице перед зданием. Хорошо, что погода в тот день была хорошая, солнечная, — рассказывает об одной из фотографий Борис Алексеевич.

Первосентябрьская фотография, сделанная в холмской школе в 1966 году, хранится и в семейном альбоме известного отечественного певца и композитора Игоря Николаева. Спустя много лет звезда российской эстрады с легкой ностальгией прокомментировал ретроснимок в социальных сетях: «Мой первый класс… А симпатичная девочка сидела со мной за партой… но я серьезный, на нее не смотрю… она на меня, правда, тоже… Интересно, как ее звали? Эх, детство, Сахалин…»

<iframe frameborder="0" class="juxtapose" width="100%" height="570" src="https://cdn.knightlab.com/libs/juxtapose/latest/embed/index.html?uid=fd6087c4-cb03-11e9-b9b8-0edaf8f81e27"></iframe>

Мода на гипюровый манжет

После того как День знаний официально объявили государственным праздником, первого сентября дети не учатся. Обычные занятия заменили уроками мира, которые проводили не только учителя, но и ветераны Великой Отечественной войны, передовики производства. Затем школьники часто отправлялись на экскурсии в музей, участвовали в манифестациях на площади Ленина, где первоклассникам вручали большой символический ключ к знаниям. Школьники состязались в спортивных стартах, общались и обсуждали последние новинки школьной моды. С наступлением перестройки требования к одежде учащихся уже не были такими строгими, как раньше, допускались эксперименты.

— Форма была определенных цветов: в конце 1980-х годов носили коричневые, черные либо синие платья, — рассказывает выпускница одной из сахалинских школ Светлана. — Несмотря на правила, мы старались отличиться. Каждый год существовала мода на манжеты и воротнички. Сначала были узкие полоски, потом гипюровые манжеты. Ученицы, которые первыми ловили эту моду, и становились ее законодателями. Самым шиком были эксклюзивные фартуки, которые девочки просили шить своих мам либо заказывали в ателье. И, конечно, с радостным предвкушением ждали старта учебного года, чтобы пощеголять обновками перед одноклассниками.

Сегодня Дни знаний проходят уже без белых фартуков — школьная форма советского образца с развалом СССР постепенно исчезла. Однако некоторые традиции минувшей эпохи мы по-прежнему любим и соблюдаем. Обязательна торжественная линейка, в завершение которой право дать первый звонок предоставляют выпускникам и первоклашкам. А вот от традиционных букетов учителю с каждым годом отказываются все больше семей. Сахалинцы присоединяются к благотворительной акции «Цветы жизни»: вместо несколько десятков букетов класс дарит педагогу один большой, а остальные деньги перечисляет в фонды помощи тяжелобольным детям.

Фото Бориса Осокина и с сайта oldsakhalin.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru