Самовольное заграждение на сахалинской реке Нитуй вызвало вопросы у «анадромной» комиссии

пятница, 30 августа 2019, 13:37

1321

Автор: Сергей Сактаганов

Кадр из видео

Более 3,6 тысячи пользователей интернета заинтересовались установкой РУЗа на реке Нитуй, о котором сообщил один из читателей РИА «Сахалин-Курилы» 25 августа. Внимание островитян привлекло то, что рыбоучетное заграждение здесь поставили без разрешения областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Сегодня, 30 августа, этот РУЗ наконец привлек внимание и названной комиссии, которая, по сути, является штабом по управлению лососевой путиной в островном регионе.

На очередном ее заседании рассматривали поданные ранее рекомендации Сахалинского филиала ВНИРО, согласно которым, в частности, предусматривалось ввести рыбоучетное заграждение и на реке Нитуй. Большинством голосов комиссия разрешила установить этот РУЗ с правом вылова на нем кеты. Лишних производителей станет изымать компания «Туровка», которой принадлежит расположенный здесь рыбоводный завод.

«

Необычность ситуации заключается в том, что злополучное рыбоучетное заграждение, судя по видеосъемкам наших читателей, действовало на Нитуе почти всю неделю без разрешения. Причем оно преграждало путь не только кете, но и горбуше, о которой в решении комиссии не сказано ни слова.

»

Вдобавок сегодня же сахалинские ученые публично отозвали свои прежние рекомендации по установке 9 РУЗов в островном регионе, а на заседании комиссии, рассматривавшей этот вопрос, они же голосовали против. Кстати, принятое комиссией решение пока не утверждено и в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства, как того требует установленный порядок.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» направило в областное агентство по рыболовству официальный запрос о правомочности установки РУЗа на реке Нитуй. Ответа от этого ведомства в нашу редакцию пока также не поступило.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или