Валерий Лимаренко запустил движение новейших поездов по перешитой колее

пятница, 30 августа, 18:34

3816

Автор: Вадим Горбунов

Фото Вадима Горбунова

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония завершения перешивки железнодорожной колеи на общероссийский стандарт 1520 мм. По этому поводу первый демонстрационный рейс совершил новейший рельсовый автобус РА-3 — один из трех, прибывших на Сахалин.

— Начинается новая эра сахалинских железных дорог, — отметил, открывая мероприятие, глава области Валерий Лимаренко. — Это новые объемы грузоперевозок, новые скорости, новый уровень комфорта. Сегодня первый раз в путь отправится самый современный рельсовый автобус. Такие есть только у нас, на материке они появятся позже.

Глава региона добавил, что с прибывшими в Южно-Сахалинск руководителями РЖД — а делегацию возглавил заместитель генерального директора компании Дмитрий Пегов — проведены переговоры о перспективах развития железнодорожного транспорта в области.

В частности, будут детально проработаны варианты выноса ж/д-путей из центра Южно-Сахалинска, строительства путепроводов вместо плоскостных железнодорожных переездов, продления железной дороги до планируемого университетского кампуса в Корсакове и другие. Была поднята и тема мостового перехода Сахалин — материк.

«

— Перешивка колеи — это совершенно логический шаг к строительству перехода на материк, — отметил Валерий Лимаренко. — Считаю, что этот проект обязательно состоится.

»

Выступившие затем руководители РЖД не только отметили масштаб проделанных на острове работ, но и выразили благодарность сахалинцам за понимание, ведь на лето пришлось останавливать движение поездов.

Дмитрий Пегов вручил заместителю начальника Дальневосточной железной дороги по сахалинскому территориальному управлению Александру Гавриленко символический ключ от новой дороги. А сотрудники, принимавшие активное участие в перешивке колеи, удостоились самых разных наград — от знака «Почетный железнодорожник» до специально учрежденного памятного знака «Сахалин-1520».

Затем машинист Александр Демьяник получил из рук генерального директора компании-изготовителя рельсовых автобусов «Трансмашхолдинга» Кирилла Липы ключи от состава, а от своего начальника Дмитрия Пегова — памятный маршрутный лист. Приняв всех желающих, ровно в 12:30 РА-3 отправился в путь до станции Хомутово.

Как утверждают изготовители рельсового автобуса, в его конструкции и внешнем оформлении использованы новые решения. А первое впечатление — очень просторный тамбур. Гораздо просторнее и сам салон. Межсекционные двери открываются или автоматически, или нажатием на кнопку. Следующее впечатление — плавность хода. Привычного шума колес совершенно не слышно — это потому, что рельсы сейчас укладываются по бесшовной технологии.

Через 15 минут рельсобус совершил остановку на платформе Хомутово. А затем вернул пассажиров на вокзал областного центра.

Уже с 1 сентября вся сахалинская железная дорога войдет в свое привычное пассажирское расписание.

Видео на память. Фото Вадима Горбунова

В добрый путь. Фото Вадима Горбунова

Ветераны отрасли и молодежь, которая учится на детской железной дороге. Фото Вадима Горбунова

Ключ от новой железной дороги. Фото Вадима Горбунова

Фото Вадима Горбунова

Памятный маршрутный лист в руках Александра Демьяника. Фото Вадима Горбунова

Фото Вадима Горбунова

Фото Вадима Горбунова

Фото Вадима Горбунова

Фото Вадима Горбунова

Фото Вадима Горбунова

Напомним, что на широкую колею перевели 670 километров островной железной дороги, проложили 120 километров новых путей, появилось 240 стрелочных переходов. Проект вели с 2003 года. Этим летом его ударными темпами завершили — перекладывали рельсы более 1,5 тысяч человек, использовалось 534 единицы спецтехники. Это был один из самых масштабных инфраструктурных проектов РЖД, включенный в транспортную стратегию Российской Федерации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или