На Сахалине коров нарядили в карнавальные костюмы

четверг, 5 сентября, 19:00

397

Автор: Вадим Горбунов

Фото Вадима Горбунова

День Сахалинского поля еще не широко известен в нашем регионе, но всякий решившийся на нем побывать не пожалеет. Региональный минсельхоз всегда подходит к его организации творчески.Как и на всяком празднике – он прошел на территории совхоза «Тепличный» 28 августа –  здесь играла музыка, выступали творческие коллективы, гостей приветствовали ростовые куклы.

Буренки на модном дефиле

В сценарий «Дня Сахалинского поля — 2019» добавили еще и забавные моменты. Например, посетителей под пение петуха встречали не только аниматоры в костюмах коров, но и сами буренки в карнавальных нарядах. Животноводы совхоза «Южно-Сахалинский» сами придумали костюмы и нарядили молодняк в модную одежду.

Вдобавок праздник получился не только веселым, но и вкусным. Сельхозпроизводители отошли от привычной презентации своей продукции и устроили дегустацию. Компания «Мерси Агро Сахалин» угощала всех желающих жареными свиными ребрышками и другим барбекю. Птицефабрика «Островная» приглашала попробовать яичницу с куриными деликатесами. Совхоз «Тепличный» приготовил для участников праздника пирожки и овощные коктейли.

Совхоз «Заречное» акцентировал внимание на своих сырах, заодно представив и недавно выпущенную моцареллу. Как заявила руководитель предприятия Валентина Баранская, в разработке сейчас еще два сорта необычных для Сахалина сыров. А вот компания «Невельский АгроСнаб» привезла помидоры и огурцы из своего современного тепличного комплекса. Их гости тоже успели оценить.

После дегустации многие поспешили в «живой уголок». Во временных вольерах разместили животных и птиц, которых разводят на сахалинских фермах.

— Пойдемте покажу, такого у нас еще никогда не было, — министр сельского хозяйства области Дмитрий Рева пригласил делегацию подойди к загончику с необычными вислоухими животными.

Невельчане впервые завезли на остров элитных нубийских коз и намерены всерьез заняться их разведением. А пока предложили сахалинцам посмотреть на них на празднике.

На Дне поля организовали выставку сельхозтехники. Фото регионального минсельхоза.

Выступление бульдозера

Еще одна особенность Дня Сахалинского поля – большая выставка современной мощной сельхозтехники — тракторы, сеялки, комбайны кормоуборочные и зерновые, косилки, грабли, мульчеры и прочее. Они не просто стояли, а показали себя в деле — пахали, боронили, мелиораторы вили змейку на бульдозере, ковшом экскаватора осторожно разбивали яйца.

Праздник проходил в теплый августовский денек, что для уходящего лета редкость, отметил заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат облдумы Виталий Гомилевский.

— Еще 20 лет назад мы и мечтать не могли о такой технике и таких технологиях, – вспомнил он. – Здорово, что в один из летних дней можно просто собраться вместе, тепло пообщаться, на других посмотреть и себя показать.

— Если раньше в сельском хозяйстве области было занято более 20 тысяч человек, – сказал Дмитрий Рева, — то сейчас на сельхозпредприятиях работает 2,4 тысячи. И они справляются со всеми задачами. Сегодня область полностью обеспечивает себя по овощам закрытого грунта и картофелем на 70 процентов. По овощам открытого грунта и молоку выходим на уровень в 50 процентов. А ведь не так давно по некоторым этим позициям самообеспеченность не превышала 10 процентов. Недавно начали осваивать новое направление — ягодное. В этом году вырастили 40 тонн земляники садовой, то есть клубники. Собираемся выйти на 100 тонн в год, а раньше эта ягода в магазинах была только завозная. Сахалинский фермер Артем Одинцов выращивает клубнику и продает ее на рынках и в своем хозяйстве.

Фото регионального минсельхоза

Для гостей сельхозпредеприятия приготовили свою лучшую продукцию. 

Деньги направят в село

Кроме того, Дмитрий Рева отметил, что островное сельское хозяйство уже вышло на такой уровень, что сахалинская погода ему не помеха. 61 процент сельхозмашин имеет срок эксплуатации меньше 10 лет. Это очень высокий показатель. В регион регулярно приходит современная техника от лучших производителей: в области один трактор на 60 гектаров пашни, в стране — на 300–400. За счет такого техарсенала сельхозпроизводители в короткие погожие дни успевают сделать большой объем работ. Сейчас идет кормозаготовительная компания, и к ней нет претензий. Основной производитель овощей, совхоз «Южно-Сахалинский», кормозаготовку практически закончил и теперь полностью сосредоточится на уборке урожая. Сахалинцев обещают полностью обеспечить картофелем до следующего лета.

За первое полугодие в области произведено продукции на 14,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Сахалинская область занимает первое место в ДФО.

В этом году из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей всех форм собственности направлено около 2 млрд рублей. Аграриям предоставляют субсидию —  30 до 50 процентов от стоимости сельхозмашин и оборудования. Можно приобрести технику и в лизинг. 60 процентов этих затрат компенсирует регион, он же оплачивает первый взнос в стопроцентном объеме. Потому на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах сегодня полным ходом идет технологическая модернизация. С начала года закуплено 49 современных тракторов, комбайнов, картофелесажалок и прочей сельхозтехники и оборудования. До конца 2019-го планируется приобрести не менее 60 единиц техники.

Заместитель председателя правительства области Сергей Байдаков напомнил, что в следующем году в сахалинские села будут вкладывать еще больше средств. Начнет действовать новая комплексная пятилетняя программа развития сельских территорий. В населенные пункты проведут газ, обновят системы водоснабжения, построят новые ФАПы и клубы, отремонтируют дороги, выполнят полное благоустройство, создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной, что наверняка привлечет сюда больше специалистов, в том числе и сельскохозяйственной отрасли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или