Сахалинские подростки показали документалки про совершенно незнакомых людей

пятница, 30 августа, 18:45

5826

Автор: Никита Капустин

Сегодня, 30 августа, в последний день сахалинского фестиваля «Край света» завершили свою работу четыре мастерских для подростков. В кинолаборатории, которая учила юных сахалинцев разным жанрам кино и съемки, на этот раз им преподали азы документалистики. Молодые и талантливые подростки презентовали свои тизеры к будущим документальным фильмам.

По условиям задачи главными героями юных режиссеров должны были стать не их друзья, а малознакомые ровесники. Участники должны были научиться искать истории в жизни, работать в документалистике и научится не бояться общаться с малознакомыми людьми.

Например, документальный фильм «Стесняюсь» — это история встречи двух молодых людей, которые познакомились в интернете через свою знакомую. Короткий тизер состоит из разных милых моментов из их жизни за неделю.

Еще один молодой режиссер показал один день из жизни жизнерадостной девушки, которая покидала остров и улетала в Санкт-Петербург. Сюжет он специально не выбирал — история сама нашла его.

Однако самая неординарная и даже забавная история произошла с девушкой Таисией, которая специально приехала из Санкт-Петербурга, чтобы поучаствовать в форуме. Знакомые, которых она должна была позвать на главную роль, отказались, либо были сильно заняты, поэтому юному режиссеру пришлось искать в парке первых встречных незнакомцев.

— Я наблюдала за тем, как она пишет смс-ки: «Он не впускает меня домой. Ему запрещают. Что делать?». И, конечно, удивительно было смотреть ее материал. Первые два часа — ребята просто идут, а она идет за ними следом и постепенно подкрадывается к ним. Парни идут, молчат. Один из них говорит: «Может ты ее прогонишь уже?», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» куратор мастерской Мария Павлова. — Потом где-то через полтора часа она начинает потихоньку обходить их. Полчаса они молчат, идут. И где-то только через полтора часа начинается ненавязчивый диалог: «А ты вообще кто? Кто твои родители? Мои — художники. Я из Питера». Очень, очень интересно.

Молодые люди записывали свои переживания на камеру, плакали и не побоялись открыться целому залу. Все как один благодарили своих кураторов Елену Ванину, Кирилла Кулагина и Марию Павлову, смотрели на них влюбленными глазами. Возможно их хобби со временем перерастет в жизнь.

По словам руководителя сахалинского фестиваля «Край света» Алексея Аграновича, работы участников сразу не пройдут на фестиваль «Игра света» в следующем году. Ребятам предстоит большая работа. Но огромный шаг вперед они уже сделали.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или