Сахалинские власти ввели новую меру поддержки для производителей молока

суббота, 31 августа, 09:38

4430

Авторы: Владимир Ильин, Максим Махин

В островном регионе увеличат стоимость товарного молока. Теперь фермеры смогут продавать его переработчикам дороже на 10 процентов. А чтобы цена для покупателей осталась прежней, из областного бюджета будут дотитровать производителей молочной продукции. На эти выделяют порядка 8 миллионов рублей. Владимир Ильин расскажет подробнее.

Потомственный фермер Евгений Грушка занимается животноводством с 2003 года. Он рассказывает, что начинал свое хозяйство с одной коровы. На поддержку в те времена рассчитывать не приходилось. Из-за недостатка финансирования производство росло медленно.

За последние годы благодаря программам финансовой помощи областным аграриям его хозяйство увеличилось до нескольких сотен голов, а ассортимент продукции расширился. С 1 сентября в регионе увеличат субсидию на закупку товарного молока у фермерских хозяйств для переработки.

— Новая мера поддержки, конечно, порадовала. На 80 копеек — это ощутимо. Если на литр-два, выгоду можно и не увидеть, а на наш объем — это ощутимая поддержка. Думаю, за счет нее мы сможем приобрести новое более современное оборудование, — сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Грушка.

Вопрос о необходимости увеличения закупочной цены на молоко подняли на встрече представителей областного правительства с сельхозпроизводителями. Благодаря новой субсидии производство молока в области станет более рентабельным.

— Эта мера поддержки существует давно, но она не индексировалась. Издержки выросли, подорожали ГСМ и другие издержки производства. Принято решение поддержать производителей. По итогам первого полугодия у нас рост производства молока вырос на 20% — это самый высокий показатель на Дальнем Востоке, — отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Дмитрий Рева.

Сегодня сельское хозяйство в островном регионе активно развивается, местная продукция потеснила многие завозные товары. В настоящее время Сахалинская область полностью обеспечивает себя картофелем и куриным яйцом, также существенно выросло производство овощей и молока.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или