Стали известны имена победителей сахалинского фестиваля «Край света»

пятница, 30 августа, 22:30

5982

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Суханов

Фото правительства Сахалинской области

На Сахалине 30 августа подвели итоги девятого международного кинофестиваля «Край света». Имя главного победителя прозвучало со сцены Чехов-центра под бурные овации зрителей. Им стал фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова.

Приз в размере одного миллиона рублей актеру Игорь Широкову вручил председатель жюри Александр Миндадзе. По его мнению, кинокартина получилась многослойной и, несмотря на молодость автора, изощренной.

— Все, что я видел здесь, начиная с самого Сахалина, — удивительное. Сам кинофестиваль — это своего рода феномен. Это что-то очень талантливое и чрезвычайно энергетическое, перспективное, — признался Миндадзе.

В течение всей недели зрители могли сами выбрать понравившуюся им картину. После просмотра они голосовали и оставляли свои отзывы о фильмах. Таким образом определился победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». По мнению островитян, лучшим был болгарско-греческий фильм «Отец». Кстати, авторы этой картины — Кристина Грозева и Петар Вылчанов — получили награду и за лучшую режиссерскую работу.

Приз мэра Южно-Сахалинска получила картина сахалинского режиссера Ивана Чанова «Заброшенный». Он был представлен в специальной программе «Сахалинский след» наряду с другими 12 работами островных режиссеров. А специальный приз жюри вручили режиссеру конкурсного фильма «Мальчик русский» Александру Золотухину.

В номинации «Лучшая мужская роль» победу разделили исполнители главных ролей в фильме «Большая поэзия» Александр Кузнецов и Алексей Филимонов. За лучшую женскую роль наградили актрис Викторию Мирошниченко и Василису Перелыгину, сыгравших главных персонажей в фильме «Дылда». Примечательно, но приз за них получил коллега — актер Игорь Широков. Он признался со сцены, что очень волнуется, но обязательно доставит до адресатов награды.

С особым трепетом островитяне ждали оглашения победителей питчингов, в ходе которых начинающие режиссеры представили свои проекты, идеи. Лучшие работы отбирались в два тура. Грантовый фонд на сумму 5 миллионов рублей разделили шесть талантливых сахалинцев. По 350 тысяч рублей на развитие проектов получили Игорь Ким («Детство-00») и Алексей Кофман («Заброшенная земля»), которому рекомендовали 50 тысяч рублей из полученной суммы потратить на профессионального актера.

Еще 300 тысяч рублей вручили Александру Созонову на доработку сценария к «Соленому туману», а анимационный проект «Тюлень и камбала» Дарьи Михайловой поддержали 500 тысячами рублей.

По словам продюсера «Края света» Алексея Аграновича, экспертный совет практически единогласно пришел к решению, что большую финансовую помощь заслужили два игровых фильма. «Море волнуется три» Марины Малыш и «Евстафий» Ольги Зайцевой получили на развитие гранты в сумме 1,6 и 1,9 миллиона рублей.

Агранович закрыл девятый фестиваль «Край света» философской мыслью. По его мнению, каждый человек может снять лучший в мире фильм, основанный на кадрах из его жизни. Главное условие — не снимать мгновения на камеру со штативом, намертво вкопанным в землю и вынужденно пускающим в объектив ненужные образы.

— Уберите этот штатив, повесьте камеру на плечо и фиксируйте только те кадры, которые вы хотите видеть, — заключил Агранович.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или