Миллион рублей потратят власти Охи на проектирование реставрации паровоза

суббота, 31 августа, 12:15

950

Автор: Андрей Евсеев

Фото: Ирина Лукоянова, sakh-neftyanik.ru

Реставрация ждет охинский памятник — паровоз «ПТ-4-524», ставший легендой истории северного Сахалина и освоения его нефтяных запасов. В администрации объявили конкурс на составление проектно-сметной документации для последующего приведения в порядок.

На постамент паровоз ПТ-4-524 установили еще в 1988 году. Он более 30 лет (с 1955 по 1987 год) перевозил грузы по железной дороге между Ногликами и Охой. Колеи, по которой передвигалась техника, уже нет, а паровоз остался. Теперь настало время его реставрации, сообщается на сайте газеты «Сахалинский нефтяник».

Поводом для реставрации стали результаты проверки госинспекции по охране культурного наследия, заглянувшей на объект в конце прошлого года. Эксперты обнаружили, что на ПТ-4-524 имеется пластик и ДВП — этими материалами в разные годы железнодорожники ремонтировали паровоз. А их на объекте культурного наследия быть не должно — так предписывает законодательство.

Поэтому, чтобы привести паровоз в подобающее состояние, нужно провести реставрационные работы, а для этого сначала объявить аукцион на подготовку проектно-сметной документации. Сделать ее могут только специальные организации, имеющие лицензию. Поэтому власти Охи и объявили конкурс.

Начальная цена контракта, как значится на сайте госзакупок, — 1,012 миллиона рублей. Средства на изыскания уже заложили в бюджете. Документация должна быть готова в декабре.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или