На Курилах охотник ходил за дичью с котом вместо собаки

суббота, 31 августа, 17:08

10341

Автор: Мария Кантамирова

Видео черного кота, сопровождающего курильских вахтовиков вместо собаки, прислали в редакцию РИА «Сахалин-Курилы». Мы попросили автора ролика рассказать о необычном охотничьем животном подробнее.

На кадрах видео бесхвостый черный как смоль курильский бобтейл бежит по тропе впереди группы, словно разведывая маршрут вместо собаки.

— Опять котяра идет вперед. Мышку не стал ловить, пожалел ее. Пошел сопровождать своих двуногих людей, — говорит оператор. — Медведя поймаешь, сразу его — за холку и домой! Вот так мы всегда ходим в рейд. По-другому нам нельзя ходить. Мы идем в сопровождении кота. Кота-убийцы!

В какой-то момент бобтейл останавливается возле примятой травы, словно что-то учуяв.

— Здесь медведь проходил. Видишь, след какой? Он поинтересовался тоже, — поясняет автор видео за кадром.

Как рассказал приславший кадры островитянин, котенка нашел его друг Евгений, работавший природоохранным инспектором в островном регионе. Охотник подобрал на медвежьей тропе маленького жалобно мяукавшего дикого бобтейла.

Котенок оказался умным, но шкодливым — подкрадывался и кусал чужих, своих, спящих и бодрствующих мужиков и даже дремлющих собак. Как-то раз он ночью искусал ухо охраннику так, что оно опухло и стало походить на красный «вареник». Но Уголек — так назвали бобтейла — яростно воевал с крысами больше себя размером, за что снискал уважение пострадавших от его мелких зубов мужчин.

Несмотря на маленькие лапки, кот уходил в рейды с инспекторами, наравне с собаками преодолевая перекаты. За это псы принимали его за своего и давали первым приступить к трапезе. А ел он как в последний раз — однажды всем на удивление заглотил кунжу грамм на триста.

Однажды ночью из-за ливней река вышла из берегов, случился потоп. Спасаясь от воды, собаки забрались на уличный столик и принялись выть. Разбуженные люди поняли, что пора спасаться. Собрав вещи, они прихватили с собой бобтейла. Причем, заплутав в ночной темени и ливне и поняв, что дело плохо, один из охотников повесил ружье на ветку, взял кота зубами за шкирку и пошел дальше, помогая себе руками. В итоге удалось спастись и людям, и верному коту, который стоически переносил способ транспортировки.

Итог истории необычного питомца можно назвать счастливым — уезжая с курильской вахты, мужчины оставили Уголька местному фермеру, наказав поить его теплым молоком.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или