Жан-Мишель Кусто просит власти России отказаться от добычи китообразных в 2020 году

воскресенье, 1 сентября 2019, 12:23

670

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Океанограф Жан-Мишель Кусто и его советник, исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Винник обратились к российским властям с открытым письмом. Ученые просят чиновников исключить морских млекопитающих из общего допустимого улова в 2020 году. Копии обращения направили руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой, министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и специалистам государственной экологической экспертизы.

Как пишет «Интерфакс — Дальний Восток», авторы акцентируют внимание чиновников на том, что современная наука мало знает о популяциях китообразных в Мировом океане. Поэтому в исследовательских целях целесообразно отказаться от их поимки. На сегодняшний день из общего допустимого улова российские власти убрали косаток. Ученые просят поступить так же и с другими животными.

«… просим вас исключить отлов других китообразных — в том числе белух, гринд, афалин, и тихоокеанских белобоких дельфинов — в культурно-просветительских целях из ОДУ», — уточняют океанографы.

По мнению Жана-Мишеля Кусто, отлов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях вкупе с последующим содержанием в океанариумах — ошибочный способ их изучать. Исследование жизнедеятельности китообразных полноценно только в естественном ареале их обитания, уверены ученые.

Авторы письма говорят, что общительные и очень умные животные выполняют ценную функцию в существовании экосистемы Мирового океана. А отлов и перевозка вызывают у китообразных сильнейший стресс, результатом которого часто становится гибель. Кроме того, пребывание в неволе формирует неестественное поведение теплокровных, провоцирует болезни и сокращает срок жизни.

«Мы также не знаем, какое влияние отлов отдельных животных может оказать на более крупные популяции китообразных», — утверждают французские эксперты.

Жан-Мишель Кусто и Чарльз Винник просят российские власти принять во внимание их обращение на заседании госэкоэкспертизы ОДУ в следующем году.

Комментарии (1)

Или

Любитель природы

2019-09-02 11:53:18

Интересно, а Жан-Мишель Кусто аналогичное письмо японцам также написал?
Недавно читал, что японское правительство разрешило своим китовый промысел!!!