На Сахалине возобновилось движение пассажирских поездов

воскресенье, 1 сентября 2019, 13:46

970

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

Сегодня, 1 сентября, в Сахалинской области официально возобновили движение пассажирских поездов из столицы региона, временно остановленное из-за перешивки железнодорожного полотна. На линию вышел новый и самый современный в стране рельсовый автобус РА-3. Первый рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Корсаков отправился в 09:10. Уже сегодня вечером на север отправятся привычные поезда дальнего следования № 3 и № 603. 

РИА «Сахалин-Курилы» уже сообщало, что с 1 июня движение пассажирских поездов на основной магистрали было остановлено. Перевозку пассажиров организовали комбинированным способом — частично поездами, частично автобусами, что доставляло ряд неудобств. Однако жители региона отнеслись к корректировкам с пониманием. Как рассказал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, от островитян, включая и грузополучателей, не поступило ни одной жалобы. Благодаря правительству области удалось наладить альтернативные маршруты.

Железнодорожники проделали огромную работу. Вынужденно останавливая движение поездов, они обещали вернуть все на свои места к 1 сентября и свое слово сдержали. В течение лета переложили почти 700 километров рельсовой нити на участках с трехниточной шпалой, провели укладку 113,8 километра новой рельсошпальной решетки, заменили 284 комплекта стрелочных переводов, обустроили 35 железнодорожных станций, реконструировали 57 искусственных сооружений — мостов, водопропускных труб и других коммуникаций.

В пятницу, 30 августа, состоялась торжественная церемония, посвященная завершению длившейся 15 лет перешивки островной колеи на общероссийский стандарт — 1520 мм. И вот сегодня, 1 сентября, возобновлено движение по всем пригородным маршрутам. Тем не менее работы на линии еще продолжаются.

Мастера рихтуют линии, чтобы они, как говорят железнодорожники, стали бархатными. Полностью перешивка закончится только в 2020 году, когда на широкую колею переведут участок Невельск-Шахта. Однако он используется исключительно для перевозки угля. Для пассажиров перешивка уже завершена.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или