События недели: снижение налогов, повышение пенсий и лучшие в мире танкисты

воскресенье, 1 сентября 2019, 19:40

831

Автор: Вадим Горбунов

Фото с сайта pixabay.com

Минувшая неделя заполнилась сахалинцам и курильчанам множеством важных событий. В числе ключевых — выход новых рельсовых автобусов на линии, увеличение минимальной пенсии островитян, открытие продажи билетов на рейс «Аэрофлота» в Москву. В то же время в области происходили культурные и не очень мероприятия, которые также запомнились местным жителям. РИА «Сахалин-Курилы» представляет традиционный обзор самых интересных новостей.

Про транспорт

Завершилась перешивка островной железной дороги на общероссийский стандарт 1520 мм, которую ждали 15 лет. Нововведение повлечет за собой высокую скорость поездов и улучшение комфорта для пассажиров. Торжественная церемония по этому поводу состоялась 30 августа. В тот же день первый демонстрационный рейс совершил новейший рельсовый автобус РА-3 — один из трех, прибывших на Сахалин. А в воскресенье, 1 сентября, он отправился в обычный рейс из островной столицы в Корсаков. Вечером на север из Южно-Сахалинска отправятся поезда дальнего следования №3 и №603. Железная дорога заработала в привычном ритме.

30 августа во всех авиакассах области поступили в продажу билеты на рейсы «Аэрофлота» Южно-Сахалинск — Москва. Врио губернатора области Валерий Лимаренко не только добился возвращения авиакомпании на остров, но и помог установить лояльную цену на билеты. Они будут «плоскими» — в один конец 15 тысяч, туда и обратно 25 тысяч. Первый самолет на Сахалин из столицы России отправится 27 октября. Осенью и зимой самолеты «Аэрофлота» будут летать в столицу дважды в день. К лету 2020 года планируется открытие третьего рейса.

Про пенсии и налоги

Областная дума приняла законопроект о снижении на 30% транспортного налога на легковые автомобили. Глава региона Валерий Лимаренко назвал это «вопросом социальной справедливости».

— У жителей региона, который богат природными ресурсами и дает огромные поступления в федеральный бюджет, должны быть преимущества. Недавно принципиально был решен вопрос о передаче в федеральную собственность автодороги Южно-Сахалинск — Оха. Мы направим высвободившиеся средства на строительство муниципальных дорог и сделаем первый шаг по снижению налоговой нагрузки на семьи островитян и малый бизнес, — подчеркнул он.

 

 

Также Валерий Лимаренко подписал постановление, которое увеличивает минимальный размер пенсий для жителей региона с 12 333 рублей до 15 000 рублей. Тем, кто получает государственную пенсию ниже этого уровня, будет доплачивать областной бюджет. Закон вступает в силу уже в сентябре.

В сентябре пенсионеры, имеющие «Социальную карту сахалинца» или «Единый проездной билет», смогут получать во многих магазинах и аптеках скидки до 10% от стоимости товара. К акции присоединились 19 магазинов сети «Столичный», четыре аптеки «Фармация», один магазин «Фабрика вкуса», три магазина «Островной», пять дискаунтеров «Матрешка», 11 магазинов сети «Первый семейный», 12 кафе-пекарен «Мельница» и магазин «Золушка».

Про спорт и культуру

Минувшая неделя была настоящим праздником любителей кино. И вот девятый международный кинофестиваль «Край света» завершен. Лучшим фильмом признали «Дылду» режиссера Кантемира Балагова. Приз зрительских симпатий получил болгарско-греческий фильм «Отец». Авторы этой картины — Кристина Грозева и Петар Вылчанов — получили награду и за лучшую режиссерскую работу. Приз мэра Южно-Сахалинска получила картина островного режиссера Ивана Чанова «Заброшенный». Ленту представили в специальной программе «Сахалинский след» наряду с дюжиной работ земляков.

С триумфом вернулись с международного танкового биатлона, который проходил в Подмосковье, сахалинские танкисты. Они обеспечили нашей стране безусловную победу в этих престижных соревнованиях — и уже не в первый раз. Как и в 2017 году, когда одержали первую такую победу, военные показали такой класс, который не снился их элитным коллегам из других стран. Поэтому можно с уверенностью говорить, что наши танкисты — лучшие в мире.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или