На Сахалине стихийно развиваются кладбища домашних животных

четверг, 5 сентября, 16:02

724

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Вадим Горбунов

Одно из кладбищ домашних животных находятся в окрестностях Южно-Сахалинска. Фото Вадима Горбунова

Чувства хозяев собак и кошек часто входят в противоречие с ветеринарными нормами. Для многих домашние питомцы — члены семьи, и, когда они умирают, люди хотят их похоронить...по -человечески. Вот тут-то и выплывают проблемы, о которых владельцы четвероногих любимцев могли и не догадываться…

 Что говорят ветправила

Южносахалинка Ольга все еще не отошла от шока. Не так давно ей пришлось принять нелегкое решение — отнести в ветеринарную клинику и усыпить свою любимицу, старую больную кошку. Донской сфинкс Ида прожила в семье 14 лет… Неудивительно, что  ее хозяйке непросто говорить о любимице в прошедшем времени. На глаза наворачиваются слезы.

— По-другому уже было нельзя, — вспоминает Ольга. — Животное сильно мучилось. Мы понесли Иду к ветеринару, но врач сказала, что ее участь лекарствами уже не облегчить. Самый гуманный способ — усыпление, чтобы кошка перестала страдать…

После этой процедуры (по-врачебному она называется эвтаназией) женщина забрала кошку и похоронила во дворе…

Вот только хозяйка не знала о том, что поступила против правил.

Оказывается, просто так закапывать трупик питомца запрещено. Согласно подзаконным актам, умершие собаки, кошки, птицы и прочая живность считаются биологическими отходами. А это значит, что предавать земле их не положено. Животных надо утилизировать, то есть проводить кремацию. В переводе на обычный язык — сжигать.

Обязательное условие установлено «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов № 13-7-2/469» от 4 декабря 1995 года, такое разъяснение дали в агентстве ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области. За их игнорирование предусмотрено наказание по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Кто-то про ветеринарные правила просто не знает. Кто-то просто плюет на запреты и закапывает умерших четвероногих друзей на дачных участках, в лесных зонах. Или возле своего жилья. Таких людей больше, утверждает руководитель одной из ветеринарных клиник областного центра Ирина Захарова.

Неудивительно, что в областной столице существует уже два неофициальных кладбища домашних животных — с надгробиями и эпитафиями. И на них регулярно появляются новые могилки. По-человечески это понятно: людям проще стать нарушителями, чем собственноручно отнести любимца, даже мертвого, на сжигание. Или равнодушно выбросить его в мусорный контейнер.

Налицо конфликт интересов: с одной стороны, защита окружающей среды, с другой — чувства отдельно взятых хозяев.

Последние перевешивают…

Ида живет в сердце

Надо заметить, что среди самих владельцев домашних животных нет единства — нужно ли на Сахалине кладбище для четвероногих друзей. К такому выводу приходишь, посмотрев социальные сети. Одни пользователи считают, что оно необходимо, но будет ли этот бизнес окупаться?

Другие говорят, что смысла нет, потому что пользоваться такими ритуальными услугами станут только ответственные хозяева, а остальные будут, как и раньше, предавать земле отошедших в иной мир питомцев или выбрасывать их на свалку.

Фото Вадима Горбунова

Третьи, как и хозяйка кошки Иды, полагают, что обустраивать захоронения животных с надгробиями и эпитафиями неэтично, поэтому единственный выход — сжечь животину. Опять-таки ее прах можно зарыть.

— Я свою любимицу закопала только потому, что на следующий день мы уезжали, у нас просто не было времени, — пояснила Ольга. — Если бы ситуация сложилась по-иному, мы бы поступили так, как положено по закону. Кто-то спросит: а как же память о животном, которое было членом твоей семьи? А я отвечу, что память можно и нужно хранить в семейных фотографиях и видео. И совсем необязательно выставлять ее напоказ.

Надгробие для хвостика

Если люди хоронят своих животных и даже ставят памятники, то наверняка одними запретами эту проблему не решить. Возможно ли организовать отдельные места для захоронения питомцев, чтобы соблюдались ветеринарные, санитарные и другие правила?

Тем более такой опыт есть: в Москве создано официальное кладбище домашних животных.

Как можно понять из официальных документов, размещение такого специфического объекта в областной столице проблематично. Вокруг него необходимо создавать санитарно-защитную зону, это около 500 метров, а земли и так не хватает.

Фото Вадима Горбунова

Наконец, в законодательстве нет правил обустройства захоронения домашних животных. Отсутствует даже определение — что такое кладбище для зверья и чем оно должно отличаться от обычного, пояснил директор южно-сахалинского МБУ «Бюро ритуальных услуг» Владимир Дубинин.

Опять-таки за такую услугу, как погребение домашних животных, нужно платить. Предпринимателям придется делать отчисления за аренду участков. Так что желание может быстро разбиться о реальность. Еще один правовой парадокс, на который обратила внимание Ирина Захарова: ветеринарные правила запрещают хоронить питомцев в земле, но при этом хозяин не обязан нести их на утилизацию, потому что не подписывал никакого обязательства или договора.

Возникает коллизия — если нет договорных отношений, то можно ли считать человека нарушителем человека, закопавшего труп домашнего любимца в землю? И есть основание назвать его нарушителем, если он захотел поставить любимцу надгробие?

На памятник с топором

Показательный пример того, как проблема зависла в правовом поле, — недавний судебный процесс в Ногликах. У женщины на местном кладбище похоронена родственница. Ее сестра установила в той же оградке памятник погибшей собаке. В начале года, увидев такое творение, жительница Ноглик принесла топор и изрубила памятник собачке, за что получила год условно.

Защита в апелляционной жалобе  посчитала, что похоронив животное, женщина не стала соблюдать ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, то есть налицо административное правонарушение. А это нарушает права человека на достойное обращение после смерти и свидетельствует о пренебрежительном отношении к мнению близких.

Фото Вадима Горбунова

Однако суд решил по-другому: при определенных обстоятельствах такие действия могут стать основанием для привлечения к административной ответственности. Точного правового ответа о возможности совместного захоронения домашних питомцев рядом с умершими хозяевами с моральной точки зрения в обществе нет, и каждый воспринимает такую ситуацию по-своему.

Вот и получается, что внятного ответа — можно ли хоронить домашних питомцев в земле — нет ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровне.

С одной стороны — запрет, с другой — отсутствие договорных отношений.

И пока не удается прийти к общему знаменателю…

Кремация не для всех 

Где в областной столице утилизируют бродячих животных.

Для кремации животных нужна специальная установка — инсинератор. С 2014 года такой агрегат используют в муниципальном пункте передержки животных Южно-Сахалинска. Располагается он рядом с кладбищем Оленья горка. Туда привозят умерших бродячих животных, чтобы потом превратить в пепел и закопать без нарушений.

Но далеко не все знают о том, что такое инсинератор и где он находится. Наконец, выполнить все просьбы по кремированию с его помощью невозможно, поясняет Алексей Сапронов, заместитель начальника южно-сахалинского МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства».

– В муниципальном пункте передержки не могут брать плату за такие услуги, поскольку коммерческая деятельность запрещена, – рассказал он. – Если заниматься этим, не беря платы, то, скорее всего, объемы будут слишком большими. Да и работать непрерывно агрегат не может. Сейчас его запускают раз-два в месяц, когда наберется определенный объем животных. Если обслуживать население, то установку придется использовать намного чаще. А сжигание длится сутки или больше. Наверняка не всем понравится, когда такой специфический агрегат работает непрерывно и дымит. Наконец, многие хозяева хотят, чтобы его любимца кремировали одного, а так не получится… В общем, не все так просто.

Фото Евгения Аверина

Еще один инсинератор появился в начале этого года в южно-сахалинском приюте «Пес и кот». Это специфическое помещение находится рядом с вольерами для живых собак.

Сюда жители могут привозить своих умерших питомцев. К его услугам прибегают нечасто. Вполне возможно потому, что о нем еще мало кто знает, считает руководитель приюта Ирина Савицкая. По ее предположению, часть владельцев все равно будет хоронить любимцев в земле и становиться нарушителями по своим моральным убеждениям. А зимой количество обращений возрастет, потому что людям будет трудно копать землю. В практике приюта «Пес и кот» пока был всего один случай, когда житель Америки принес своего питомца на кремацию, а потом со слезами на глазах попросил выдать ему пепел для захоронения. В просьбе ему не отказали…

Савицкая призналась, что в помещение с надписью «крематор», где стоит эта печь, старается лишний раз не заходить. Туда даже не стали проводить свет. Во всяком случае, пока…

Фото Евгения Аверина

Кстати, Алексей Сапронов пояснил, что в законодательстве тоже нет четкого ответа – можно ли закапывать оставшийся пепел в землю и не станет ли он вредить окружающей среде.

Одним словом, назрела необходимость избавиться от пробелов в такой специфической траурной проблемы. В частности, говорят специалисты, пора вносить изменения в ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Речь об этом ведут давно, но сдвигов не видно.

Согласно закону Сахалинской области № 40 о безнадзорных животных и наделении органов местного самоуправления госполномочиями по регулированию их численности, наличие крематора для животных является обязательным условием для пунктов передержки бродячих животных. В них также должны быть специалисты по отлову с оборудованием, ветеринары, вольеры для содержания «контингента».

Бриллиант из Рекса

Как хоронят домашних животных в разных странах.

Наиболее развита индустрия захоронения домашних животных в Америке. Поставить это дело на коммерческую основу в 1896 году решил нью-йоркский ветеринар Сэмюэл Джонсон. На прахе Рексов и Спайков, принадлежавших состоятельным жителям Нью-Йорка, он заработал немалое состояние и известность.

В наше время на его кладбище Нartsdale Pet Cemetery покоятся более 70 тысяч зверей, причем не только собачки и кошечки, но и кролики, змеи, тарантулы, черепахи, рыбки и даже львы. Безутешные хозяева могут подобрать надгробие, урну, гроб и погребальный костюм для почившего любимца. Стоимость этих атрибутов впечатляет.

Есть конторы, которые предлагают заморозить усопших зверушек. По-научному это называется криогенной заморозкой, после которой питомцы могут еще несколько лет после смерти пролежать на диване. Такое сомнительное утешение стоит около тысячи долларов.

Фото Вадима Горбунова

Другой вариант – сделать из праха любимца драгоценный камень. В США есть фирма, которая может спрессовать его останки до бриллианта. Этот процесс длится 25 недель, и в завершение на красный, голубой или золотой камушек будет нанесено изображение дорогого животного.

Соседствующая с нами Япония славится своими традициями уважительного отношения к почившим «хвостикам». В одном только Токио насчитывается  семь специализированных кладбищ, которые можно увидеть у подножий буддийских храмов. Украшенные лотосами урны с прахом животных стоят в нишах, а рядом с ними – мисочки с водой и кормом, любимые игрушки. Возле урны – обязательно фотография.

Самым неблагородным образом от четвероногих друзей избавляются в Китае. Их попросту выбрасывают на помойку. При этом каждый год в китайских мегаполисах умирают свыше 10 тысяч домашних питомцев. Тем не менее здесь нет ни похоронных бюро, ни кладбищ, ни крематориев. Некоторые предприимчивые граждане берут 80 евро за похоронные услуги – по китайским понятиям это сумасшедшая сумма. Однако нередко все заканчивается обычным обманом: деньги прикарманивают, а животное все равно оказывается в мусорке.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, нужно ли у нас кладбище домашних животных?

Екатерина Дячук, старший бухгалтер ООО «Монерон»:

 — Конечно, нужно место чтобы хоронить домашних животных. Какие тут могут быть сомнения? Кошки и собаки, к которым люди привыкли, заслуживают уважения и того, чтобы их достойно похоронили.

Александр Болотников, депутат областной Думы:

 — Подобные места у нас необходимы, так поступают во всех цивилизованных странах. Только обустроить все следует тоже цивилизованно. Поскольку по закону не разрешается просто захоронить умерших питомцев, нужно сделать так, чтобы без проблем можно было организовать утилизацию. Считаю, такие места для захоронений можно было бы создать на землях, которые выделяют в рамках «Дальневосточного гектара».

Федор Мыгун, председатель правления Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»):

— Я думаю, что мы неизбежно придем к необходимости того, что в областном центре нужна инфраструктура по захоронению домашних животных. Сейчас еще не все это понимают. Думают наверняка так: ну что такого, если я закопаю своего умершего Шарика на опушке леса, катастрофы ведь не произойдет…

Но город растет, земли становится все меньше. А людей, в том числе и владельцев животных, больше. Поэтому нужно думать, где выделить место для захоронений, как организовать кремацию и не создавать хозяевам четвероногих проблемы.

Александра, жительница Южно-Сахалинска:

— Умом понимаю, что это неправильно, когда собак и кошек хоронят, как людей, и даже надгробия ставят. Только вот сердцем это принять не могу. Поэтому похоронила свою собаку, а потом и кота в лесочке. Да и дети просто бы не поняли, если бы я им сказала, что наших домашних любимцев, членов семьи, нужно превратить в пепел, а потом его выкинуть. Потому что они после смерти  просто биологические отходы…

Традиции захоронения домашних животных берут начало еще в Древнем Египте, именно там впервые появились гробницы и кладбища священных животных. Кошек хоронили в Бубастисе и Бени-Хасане (царственных животных бальзамировали и погребали в специальных пирамидках), крокодилов – в Омбосе, ибисов – в Ашмунаине, баранов – в Элефантине. Разумеется, чести быть захороненными в этих некрополях удостаивались не все, а только те четвероногие, которые жили при храмах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или