Художник из Нижнего Новгорода сделал на Сахалине такое, чего еще не было

вторник, 3 сентября 2019, 13:41

867

Автор: Светлана Коцубинская

Удивительный артобъект появился в стене пятиэтажного дома в Южно-Сахалинске. Его создал художник Иван Серый, прибывший из Нижнего Новгорода по приглашению организаторов фестиваля «Южный стрит фест».

Сахалинская уличная миниатюра (так называет свои работы сам художник) «Маленькие народности» расположена на торцевой стороне дома № 12 по улице Горького напротив городской больницы имени Анкудинова со стороны сквера. В вентиляционном отверстии под стеклом размещается крохотная комната, своеобразный микромир, где все почти по-настоящему: столы, стулья, кровати и главный герой — человек.

Как пояснил Иван Серый, в каждой его работе простой бытовой сюжет, однако имеется и особый посыл. Островная миниатюра посвящена знанию истории места, в котором живешь.

— Когда я ехал сюда, я изучал историю Сахалина, какие события происходили на этой земле, кто тут жил раньше. Таким образом узнал об айнах, нивхах. Меня заинтересовала информация, что у айнских женщин была традиция набивать тату в виде улыбки. Побывал в Сахалинском областном краеведческом музее, там увидел обереги малых народностей от болезни. Все эти знания и использовал для создания миниатюры, — рассказал автор.

Содержание маленькой комнаты рассматривать действительно интересно. Узнаваемые повседневные предметы быта — компьютерный столик, кровать, кресло — разбавлены историческими отсылками. На столике, к примеру, лежит наивный рисунок девушки айну с татуировкой на лице. А на полке — музейные обереги. Занимательна и миниатюрная фигурка хозяина комнаты. Молодой человек в домашней одежде натягивает лук — главное оружие айнов.

Как и положено, в работе есть что-то и от самого автора. Так, возле компьютера расположились баллончики с краской для создания стрит-арт-проектов. А на книжной полке стоит и первая книга, которая действительно увлекла художника еще в детстве, — «Робинзон Крузо».

Важно, что творческое вмешательство в вентиляционное отверстие жизнеспособности дома никак не угрожает. Да и сами «микромиры» Ивана Серого живут недолго. Так, с улиц Нижнего Новгорода уже исчезли работы «Астроном», «Позвони маме». Их разбили вандалы.

Автор пояснил, что относится к недолговечности искусства с пониманием.

— Люди выносят на улицу то, что считают действительно интересным, уместным. Так во дворах, например, появляются лебеди из покрышек или другие объекты. Всегда найдется кто-то, кто посчитает это и неуместным, и некрасивым. Я считаю, что если ты делаешь стрит-арт, это некий эгоизм. Надо быть готовым к тому, что есть и другой эгоист, который сделает с этим то, что посчитает нужным, — разрушит или заберет домой, — констатировал художник.

Иван Серый — участник первого на Сахалине фестиваля уличного искусства, в рамках которого на фасадах домов в Южно-Сахалинске и  его пригороде появилось несколько ярких работ известных художников. Так, в конце августа на улице Комсомольской, 227 художник из США Мата Руба изобразил утку-мандаринку, показывающую уникальность островного края для животных. А творение Славы Птрк на улице Комсомольской, 237 — взлет самолета — поднимает проблему оттока населения с Дальнего Востока. Косатка на доме № 6 на улице Монетной, которую нарисовал Стас Багс, напоминает о китовой тюрьме в Приморском крае. Корейские стритартщики в микрорайоне Дальнее изобразили яркого лосося – как напоминание о трагической истории разделенных корейских семей во времена Второй мировой войны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или