Сахалинские медики рассказали, как преодолеть школьный шок у ребенка

пятница, 6 сентября, 07:57

260

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Переход в осень для многих проходит болезненно, особенно если ребенок пошел в школу и вместе с ним вынуждены учиться и его родители. А такое случается нередко, тем более в период адаптации к школе. В течение трех летних месяцев дети привыкают к свободному режиму сна и отдыха, когда можно ложиться спать за полночь, вставать к обеду и питаться на ходу в перерывах между играми.

Сон по часам

Естественно, начало учебного года становится для детей эмоциональным и физическим шоком: быстро перестроиться вряд ли получится. Как результат — недосып, головные боли, нежелание ходить в школу и прочие вполне ожидаемые проблемы. Конечно, чтобы избежать таких перегрузок, готовиться к учебному году следует начинать заранее, особенно если ребенок идет в первый класс.

Заведующая отделением Центра медицинской профилактики детской городской поликлиники Южно-Сахалинска Элла Ерназарова дала несколько советов, которые помогут более мягко пройти адаптационный период к школе.

— Прежде всего, важен режим дня. Это звучит, может быть, банально, но строгое его соблюдение, особенно для школьников младшего возраста, просто необходимо, — заверяет медик. — Ведь все мы — и взрослые, и дети — живем по своим биологическим часам. Их не так-то просто перевести на другое время. Практически все люди какой-то период адаптируются и привыкают к новому режиму. То же самое происходит, когда ребенок после столь длительного отдыха входит в рабочий график, требующий строгого подчинения.

Очень важно установить время подъема, чтобы ученик успел спокойно встать, собраться, позавтракать и добраться до школы. Соответственно возрасту нужно определить и время засыпания. Младшие школьники должны ложиться не позднее 9 часов вечера . Значит, все игры и развлечения надо заканчивать на час раньше, чтобы ребенок успокоился, немного почитал или послушал чтение взрослого и собрался спать.

— Если вы будете строго соблюдать режим дня, то совсем скоро никаких проблем с укладыванием и подъемом не будет. Ребенку вполне хватает двух недель, чтобы выработать и закрепить необходимый режим. Значит, в школу он будет приходить выспавшимся и готовым к работе, сможет лучше усваивать школьные предметы, — рекомендует моя собеседница. 

Обязательный завтрак

Не менее важен вопрос питания школьника. Следует сразу решить, что и как ребенок будет есть утром, после школы и вечером. Если вы выработали режим дня, то ему нужно подчинить и рацион. Конечно, не всегда получится строго соблюдать время приема пищи. Главное, чтобы ученик знал, во сколько и что именно он должен съесть.

— Для школьника очень важно позавтракать, тогда и учебный процесс пойдет с утра максимально успешно, — уверена Элла Ерназарова. — Каждая семья питается по-своему, но поесть утром перед школой ребенок должен непременно, и это святая обязанность родителей. Если он не позавтракает, то пока доберется до школы, подышит свежим воздухом, разыграется аппетит. Тогда уже не до учебы — все мысли о еде. Дальнейшие приемы пищи — второй завтрак, обед и полдник на продленке — организованы внутри школы, и родителям необходимо выяснить этот вопрос с классным руководителем.

Непротивная домашка

Но все же для многих проблема № 1 — выполнение домашнего задания. Усадить за уроки свое чадо крайне трудно. Лучше решить с первых дней учебного года: когда, с кем делает уроки ваш сын или дочь. Если задания они выполняют самостоятельно, нужно наладить контроль. Вскоре ваш ученик привыкнет к такому вниманию, и серьезное отношение к выполнению уроков войдет в привычку, избавит от нежелательных стрессов, сохранит нервную систему.

— Часто детям дают задание на неделю вперед. Желательно выполнять их сразу, а накануне урока еще раз проверить его или повторить. Это также приучит школьника к обязательности, что пригодится в дальнейшей жизни, — посоветовала Элла Ерназарова.

Очень полезны для школьника любого возраста кружки и секции. Но в этом вопросе необходимо рассчитать его возможности и силы. Большая нагрузка, даже в спортивных кружках, может негативно сказаться на учебе и здоровье. Здесь уместна фраза: «Лучше меньше, да лучше».

— Родители не всегда понимают причины болезней, плохой учебы и раздражительности ребенка. Детей начинают ругать, наказывать, хотя на самом деле в их проблемах виноваты взрослые. Те, которые слишком нагружают, требуют больше того, на что маленький человек способен. Не стоит также позволять играть, сидеть перед телевизором допоздна, а утром с трудом расталкивать в школу. Помогите ребенку избежать лишних проблем, облегчите начало школьного периода, тем самым вы избавите и себя, и его от ненужных неприятностей, — посоветовала Элла Мулдашевна.

Всем здоровья и успешного учебного года!

Первоклассные советы родителям

Рекомендации, которые помогут максимально смягчить переход из детского сада в школу:

— Помогите первоклашке научиться устанавливать новые контакты со сверстниками: практиковаться можно в поликлинике, на игровой площадке или в магазине.

— Важно учить ребенка правильно реагировать на критику. Окружающие люди не всегда доброжелательны, в том числе и в школе. Поэтому дома не захваливайте малыша, дайте ему опыт принимать и порицание. Главное — это понимание: родители, учителя дают оценку не его личности, а конкретному поступку.

— Первокласснику нужно учиться выражать свои потребности словами. Ведь дома его понимают с полуслова, иногда даже по выражению лица. Стоит объяснить, что в школе такого отношения не будет: учитель и одноклассники воспринимают лишь конкретные предложения и просьбы.

— К моменту поступления в первый класс у ребенка должно быть сформировано точное представление о том, что ему предстоит. Родителям следует ориентировать ребенка на то, что школа — новый и интересный этап в его жизни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или