Аборигенам Сахалина определили сроки промысла кеты на северо-восточном побережье

среда, 4 сентября, 16:23

335

Автор: Сергей Сактаганов

Коренные малочисленные народы Севера Сахалина смогут вести традиционный промысел кеты в Ныйском заливе. Для этого им выделили участок побережья от восточного устья реки Тымь до мыса Аге. Для безопасного вылова с резиновых лодок аборигенам острова разрешили удаляться от берега на расстояние до 100 метров.

Решение об этом на заседании 4 сентября приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. По рекомендации ученых, кетовая путина представителей КМНС продлится здесь с 5 по 30 сентября. Вместе с тем, сроки могут поменяться в зависимости от реальных подходов рыбы.

Одновременно «анадромная» комиссия приняла меры и для заполнения имеющихся здесь природных нерестилищ кеты, а также для успешной закладки ее икры на инкубацию в Адо-Тымовском лососевом рыбоводном заводе. В частности, для снижения промысловой нагрузки представителям КМНС в Ныйском заливе установлены отдельные ограничения.

С 9 сентября здесь вводится специальный режим: трое суток пропуска рыбы в реки — четверо суток промысла. Это условие содержится в рекомендациях специалистов территориального управления Росрыболовства, местного филиала Главрыбвода и сахалинского подразделения ВНИРО. За принятие такого решения участники минувшего заседания проголосовали единогласно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или