Пенсионерам Томари показали знаменитые астрономические часы с небесным и земным глобусами

среда, 4 сентября, 19:59

479

Автор: Екатерина Щеголькова

Пенсионеры Томари и ближайших сел, сегодня, 4 августа, бесплатно прокатились до областного центра и посетили выставку в рамках проекта «Дни Эрмитажа». Сахалинцам показали знаменитые астрономические часы с небесным и земным глобусами и две постоянные экспозиции музея книги Чехова «Остров Сахалин».

Вокруг хрупкой конструкции золотистого цвета собрались группы изумленных посетителей. Экскурсовод рассказала им, что перед ними глобус, который каждые 15 минут издает звучание. На нем не как в обычных часах 12 делений, а 24. К каждому дню года есть подписи, которые рассказывают, чьи именины сегодня.

Астрономические часы собрали в Германии мастера Георг Ролль и Иоганн Рейгольд в подарок Петру Великому. Вот только произведение искусства не дошло до кабинета царя, так как к тому времени он скончался. Однако часы стали культурным наследием, на которое на расстоянии вытянутой руки может посмотреть любой желающий островитянин.

— Наш социальный проект «Музеемобиль» создан, чтобы приобщить жителей Сахалинской области из отдаленных уголков острова к культуре, например, таким крупным проектам как «Дни Эрмитажа». Запустился он впервые в июле, когда у нас была крупная выставка «Национальные сокровища России». Тогда музеемобиль собрал более 400 жителей сел, — рассказал специалист музея книги Чехова Денис Таушканов. — В прошлый раз нас посетили жители Холмского, Корсаковского районов, на этот раз — Томаринского. В следующий раз ждем в гости Углегорский район.

Гости, помимо новой экспозиции, смогли увидеть короткий фильм об астрономических часах, а также в очередной раз посмотреть на постоянную выставку, которая, по словам сельчан, не мозолит им глаз, а радует снова и снова.

— Музей решил пригласить нас к себе на выставку, потому что из Томари тяжело приехать на такие мероприятия. Мы не так часто бываем в областном центре во время смены композиций. Мы несказанно радовались, когда нас пригласили, — сказала специалист Томаринского районного дома культуры Елена Соколова. — Я вижу эту выставку уже раз пятый, привожу сюда внуков на каникулы, и все равно она не надоедает. Моя пятилетняя внучка однажды даже прилегла с каторжанами. Сам музей вызывает трепет.

Удобный желтый автобус привез на мероприятие жителей не только самого Томари, но и попутчиков из других сел. В автобусе набралось 40 пассажиров.

— Впечатления замечательные. Нисколько не пожалела, что приехала. Во-первых, мы доехали хорошо, встретили нас хорошо, даже пригласили на лифте прокатиться. В общем, все условия. Больше всего, конечно, запомнились часы. Собственно, ради них и ехали, — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» жительница Томаринского района Ангелина Кулакова.

6 сентября в музее запланировали визит пенсионеров из Углегорского района, участвующих в программе «Сахалинское долголетие». Они также посетят выставку одного шедевра «Модель вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы из собрания Государственного Эрмитажа». Также гости смогут побывать в двух постоянных экспозициях музея. Автобус заберёт жителей из Углегорска в 8:30 и прибудет в Южно‐Сахалинск около 14:00.

Подробную информацию о наличии мест на «Музеемобиль» и организации поездок можно узнать по телефонам: 8 (4243) 24–33–23 или 8(4242) 43–65–09.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или