Путин запустил на Шикотане крупнейший в России завод переработки рыбы

четверг, 5 сентября 2019, 14:58

972

Автор: Анна Ленская

Фото: пресс-служба АО «Гидрострой»

Сегодня, 5 сентября, на Восточном экономическом форуме произошло событие, важное для пищевой промышленности Сахалинской области. Президент России Владимир Путин дал старт запуску производственной линии нового рыбоперерабатывающего завода. Предприятие ГК «Гидрострой», возведенное на курильском острове Шикотан, отличается высокой мощностью — до тысячи тонн рыбы в сутки. Теперь на заводе будут производить продукты из минтая, трески, иваси и горбуши.

Проект завода Путину показал глава совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский. По словам руководителя предприятия, открытие завода, в который инвестировали около 6,5 миллиарда рублей частных средств — новый этап не только в истории Шикотана, но и в экономике островного региона.

— Осенью 2017 года мы начали масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди, иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывается минтай и треска. И вот сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до 1 тысячи тонн рыбы в сутки, — рассказал Александр Верховский.

Кроме производственной линии, на территории завода появились терминалы для отгрузки и полноценная инфраструктура добычи первичного ресурса, включая рыболовецкие и транспортные суда. Подрядчиком на производстве стала исландская фирма с мировой известностью — SKAGINN. Новое предприятие на Шикотане будет выпускать замороженную продукцию, в том числе филе из различных сортов рыбы — от трески и сельди до сардин и кальмара. Так как завод ориентирован на экономный цикл производства и максимальное сокращение отходов, в проекте предусмотрели жиромучной цех. Его мощность составит до 25 тысяч тонн ежесуточно.

Как уточнил руководитель завода, вновь созданная линия по переработке рыбы будет функционировать в течение всего года. Открытие новой производственной линии обеспечит работой 200 человек. Всего в цехах будут трудиться 500 специалистов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или