Школа взросления

пятница, 6 сентября, 09:00

1239

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Несколько дней назад российские школы снова ожили. Отдохнувшие дети вернулись к занятиям, родители успели поругаться в классных чатах и скинуться деньгами. У педагогов появилась пара новых седых волосков и сорвался голос на уроках. А я осознала, что прошло уже двадцать лет с того дождливого дня, когда стала первоклашкой. 1 сентября 1999 года я пришла в школу гордая, с букетом гладиолусов и рюкзаком за плечами. Тогда  и не подозревала, что десять лет буду изучать  не только школьные уроки, но и школу жизни. И меня поставят перед выбором – пасть жертвой системы или выработать в себе множество качеств, которые помогли стать сильной личностью.

Свою первую двойку получу довольно поздно, в третьем классе. Она станет для меня, отличницы и хорошей девочки, полной неожиданностью. Тогда-то и проявится моя первая темная сторона, и имя ей – хитрость. Я вспомню о том, что мои одноклассники, когда хотят избавиться от улик, стирают оценки твердой стороной ластика, вырывают страницы, исправляют ручкой, где это возможно, и даже выкидывают дневники на свалку. Мой десятилетний мозг решит, что последний способ  слишком радикальный, поэтому придумала, что дневник случайно потерялся. А потом, через время, неожиданно найдется. Конечно, мама через пару месяцев обнаружит  его за письменным столом, но тогда мой двоечный провал уже будет делом давно минувших дней.

Еще не подозревала, что в шестом классе меня возненавидит учительница географии. Меня, такую умную и хорошую!

Эта женщина, видимо, всерьез решит отравить мне жизнь и будет изрядно докапываться. Расчетливость и дипломатичность не заставят себя ждать: я узнаю, что к географичке ходят на дополнительные занятия ее любимчики. Сначала подружусь с ними, потом они сами приведут меня в ее группу. И все оставшиеся годы учебы буду видеть в своих контурных картах исключительно пятерки.

В седьмом классе мне предстояло узнать, что такое невозмутимость. Кажется, девочки из параллельного класса что-то со мной не поделят и решат вызвать на бой. И тогда, и сейчас драться не умею и боли боюсь, поэтому всегда стараюсь решать проблемы разговорами. Но конкретно в той ситуации  не уловлю даже суть их претензии, поэтому на требование выйти из кабинета «на разговор» я… просто не отреагирую! И продолжу невозмутимо беседовать с одноклассниками. 

«А что, так можно было?»  спросите вы.

Видимо, да, потому что девочки разочарованно уйдут и не будут больше поднимать тему. Никто и никогда в будущем не попытается со мной подраться.

Невозможно было знать заранее, что самым болезненным, но очень важным уроком станет приобретение уверенности в себе и собственном выборе. В восьмом классе я буду очень похожа на Катю из сериала «Не родись красивой»: носить брекеты, стесняться оттопыренных ушей и одеваться так, как приспичит моему подростковому мозгу – то есть так себе. А потом узнаю, что девочки из 11-го класса смеются надо мной. И тогда у меня снова будет выбор: плакать и страдать или… разрешить себе быть такой, какая есть, и не пытаться вписаться в чужие стереотипы. И я скажу себе что-то вроде: «Забавно, я их даже не знаю, а они меня знают. Кажется, я крутая!».

В то время и представить не могла, что в 27 лет скажу: «Спасибо вам, странные учителя, одноклассники и безымянные девочки-старшеклассницы. Я до сих пор крутая! Спасибо тебе, школа, за то, что научила жить в этом непростом мире и, самое главное, оставаться собой».

P. S.

Школа, в которую я пошла, стояла возле реки. Осенним утром с нее набегал такой густой туман, что не было видно противоположного берега. Запах тины, влажного асфальта и опадавшей листвы смешивался с запахом новых книг, и казалось, что именно так пахнут надежды. Зимой, когда вода замерзала, мы с одноклассниками катались с крутого берега, а вместо ледянки у нас были учебники, сменка или обычные пакеты.

Самые смелые выходили на середину реки, но все их эксперименты, слава богу,  заканчивались благополучно. Весной берега покрывались полевыми цветами и травой, деревья зеленели, а мы вместо уроков труда ходили собирать налетевший за зиму мусор.

Славное было время – поисков себя и незаметного взросления.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или