Лимаренко добился дополнительного миллиарда на аварийное жилье Сахалина и Курил

пятница, 6 сентября, 11:34

350

Автор: Евгения Бабенко

Второй день Восточного экономического форума во Владивостоке отметился рядом важных для Сахалинской области договоренностей. Глава региона Валерий Лимаренко сегодня подписал соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Ростуризмом, Сбербанком, Ростелекомом, правительством Кузбасса, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Благодаря этому Сахалинская область получит дополнительное финансирование на переселение жителей аварийных домов. Более 936 миллионов рублей на эти цели выделит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— В области почти 1,2 миллиона квадратных метров жилья с высокой степенью износа — около 10 процентов всего островного жилфонда. В новых квартирах нуждаются 15 тысяч семей. Поэтому для нас принципиально важно решить проблему с аварийным жильем в кратчайшие сроки и на это направлено соглашение с Фондом, — сказал Валерий Лимаренко.

За последние полгода в новостройки уже заехали почти 350 семей из Охи, Ноглик, Южно-Курильска. До конца 2019-го новых хозяев дождутся еще около 650 квартир. Полностью решиться проблема с аварийным жильем должна до 2024 года. Для этого в Сахалинской области планируют вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Для сравнения: в 2018 году построили 260 «квадратов».

Серию соглашений по развитию островного туризма продолжил проект «Яркая зима на Сахалине». Правительство области реализует его совместно с Федеральным агентством по туризму. Партнером выступит туроператор TUI, который объединяет свыше 5 тысяч агентств.

Как рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова, проект предполагает создание комплексного турпродукта по приемлемым ценам. Это повысит финансовую доступность отдыха на Сахалине для жителей других регионов России и поможет привлечь гостей из других стран.

В пакет будут входить авиаперелет, проживание, ски-пасс для «Горного воздуха». По желанию путешественника экскурсионную программу можно дополнить зимней рыбалкой, походами в горы на снегоступах, катаниями на снегоходах, собачьих упряжках и другими развлечениями. Благодаря сотрудничеству с сахалинскими туроператорами и гостиницами стоимость путевки будет ниже, чем самостоятельная оплата каждой составляющей по отдельности. Старт продаж туров в офисах TUI по всей стране намечен на 1 октября.

Кстати, в «Яркую зиму на Сахалине» путешественники будут попадать на самолетах «Аэрофлота». С возвращением крупнейшего национального перевозчика, которого добился Валерий Лимаренко, число авиарейсов между Южно-Сахалинском и Москвой в зимнее время увеличивается в два раза. Это также дает дополнительный импульс развитию островного туризма.

Во время пятого ВЭФ высокую оценку проектам по развитию туристической сферы дала вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец.

«

— Сахалинская область — привлекательный регион во всех отношениях. Игры «Дети Азии» показали, что Сахалин может на очень высоком уровне встречать тысячи гостей. На ВЭФ регион представил интересные проекты, которые поспособствуют совершенствованию инфраструктуры островов и откроют Сахалин для всего мира, — подчеркнула она.

»

На полях пятого форума был подписано также соглашение с ПАО «Ростелеком». Валерий Лимаренко и президент компании Михаил Осеевский договорились о модернизации городской среды с помощью инновационных технологий. В Южно-Сахалинске крупнейший российский провайдер цифровых услуг совместно с Минстроем будут внедрять федеральный проект «Умный город».

С президентом ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом письменно засвидетельствовали установление стратегического партнерства в сфере социально-экономического развития. Сотрудничество с крупнейшей финансовой организацией затронет такие направления, как модернизация производственных мощностей в транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, а также внедрение высокотехнологичных производств и информационных технологий, кредитование инвестиционных проектов, поддержка малого и среднего предпринимательства.

Еще одно соглашение глава Сахалинской области Валерий Лимаренко подписал с губернатором Кемеровской области — Кузбасса Сергеем Цивилевым. Благодаря этому документу расширяются двусторонние связи российских регионов в экономической, научно-технической и культурной сферах. Стороны договорились обмениваться опытом в области пищевой промышленности, растениеводства и животноводства. Регионы также планируют совместную работу по использованию энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ, освоению угольных месторождений. 

Напомним, ранее на полях ВЭФ Валерий Лимаренко заключил соглашения, направленные на социально-экономическое развитие Сахалинской области и повышение инвестиционной привлекательности островов. Документы коснулись сфер образования, ЖКХ, туризма, цифровых технологий и других приоритетных отраслей.

Кроме того, глава региона выступил с докладом на заседании президиума Госсовета Российской Федерации, которое накануне провел Владимир Путин. В частности, поддержку президента получила инициатива врио губернатора по включению в федеральную программу расселение 180 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Охинском районе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или