Валерий Лимаренко: Миллиард от Фонда ЖКХ получат 12 районов области

пятница, 6 сентября, 19:08

368

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив

Дополнительное соглашение о финансировании программы расселения аварийного жилья врио губернатора подписал на V Восточном экономическом форуме с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В соответствии с документом регион сможет получить 936,15 млн рублей. Средства получат Анивский, Невельский, Тымовский, Углегорский, Долинский, Холмский, Поронайский, Северо-Курильский, Южно-Курильский, Томаринский, Корсаковский городские округа и Южно-Сахалинск, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

О больших объемах ветхого и аварийного жилья в области Валерий Лимаренко сообщил президенту России Владимиру Путину на заседании президиума Госсовета РФ. Так, в настоящее время на островах насчитывается почти 1,2 млн кв. метров жилья с высокой степенью износа. В новых квартирах нуждаются 15 тысяч семей. Отдельно глава региона предложил включить в федеральную программу расселения 180 тысяч кв. метров аварийного жилья в Охинском районе.

— На островах почти 10% жилфонда — аварийное жилье. Его нужно расселять в кратчайшие сроки. Именно поэтому я поднял этот вопрос перед президентом: регион многое делает самостоятельно, чтобы решить проблему, но без поддержки не обойтись. Большой помощью будут средства, которые мы получим по соглашению с Фондом. Их уже распределили между 12 муниципалитетами, — сообщил Валерий Лимаренко.

За этапы программы 2020-2021 и 2021-2022 годов планируется расселить 1 290 человек из 24,7 тысячи кв. метров аварийного жилья. Средства получат Анивский, Невельский, Тымовский, Углегорский, Долинский, Холмский, Поронайский, Северо-Курильский, Южно-Курильский, Томаринский, Корсаковский городские округа и Южно-Сахалинск.

Финансирование Фонда направляется на ликвидацию аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года. В Сахалинской области такое жилье расположено на территории 13 муниципальных образований. Это 12 перечисленных и Курильский городской округ. Последний включен в этап реализации программы 2022-2023 годов, средства на который еще не выделялись. В остальных районах будут расселять за счет средств областного бюджета и в рамках плана социального развития центров экономического роста.

Наибольший объем средств Фонда — 327,2 млн рублей — будет направлен на ликвидацию аварийного жилищного фонда, расположенного в Южно-Сахалинске и Невельском районе, по 200,9 млн рублей и 126,3 млн рублей соответственно.

В начале года по поручению врио губернатора Валерия Лимаренко правительство области втрое увеличило финансирование программы расселения ветхого и аварийного жилья. В нее включили пять районов, ранее не участвовавших в программе.

За последние полгода в новостройки уже заехали почти 398 семей из Охи, Ноглик, Южно-Курильска, Холмского округа. До конца 2019-го новых хозяев дождутся еще около 650 квартир. Полностью решиться проблема с аварийным жильем должна до 2024 года. Для этого в Сахалинской области планируют вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Для сравнения: в 2018 году построили 260 тысяч «квадратов».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или