Муж и жена на Сахалине пошли за ягодой и заблудились в тайге

пятница, 6 сентября, 19:55

3181

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

Двое охинцев отправились в лес за ягодой на полуостров Шмидта утром 5 сентября и пропали. Полиция, представители лесничества и добровольцы организовали поиски.

Дочь пропавших Вера рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что тревога у нее появилась к вечеру: обычно родители так надолго в лесу не задерживались. Она обратилась к родственникам за помощью. Один из них отправился к предполагаемому месту, где они могли находиться, но обнаружил только пустой автомобиль.

Рано утром 6 сентября родственники подали заявление в полицию, а также обратились за помощью в лесничество. Те в свою очередь информировали о случившемся мэра Охи Сергея Гусева. Однако и в полиции, и в мэрии сообщили, что поиски смогут организовать только во второй половине дня. Тогда дочь обратилась за помощью к охинцам через местные группы в WhatsApp.

— Я не ожидала, что откликнется так много людей. Многие собирались выезжать в лес, давали друг другу советы по экипировке, просили взять фонари. Даже те, кто не мог отправиться на поиски, все равно предлагали помощь, например, посидеть с моим ребенком, — рассказала Вера.

В полдень в лес отправился и наряд полиции из четырех человек: двое остались караулить пропавших у машины, двое пошли в лес. Во второй половине дня образовался и значительный отряд волонтеров — 15 экипажей на машинах. На поиски готов был отправиться и вертолет. Однако около семи вечера пришло радостное известие: пропавшие смогли самостоятельно выйти из леса.

— Я поговорила по телефону с мамой, она рассказала, что за сбором ягоды не заметили, как стемнело. Лес в том районе густой, труднопроходимый. Поэтому они и не смогли найти дорогу обратно. Ночью разводили костер, грелись и вновь пытались выйти в знакомые места. Они очень устали, у них не было воды. Я их еще не видела, до Охи ехать больше двух часов, — сообщила детали истории дочь.

Она также выражает благодарность всем неравнодушным землякам, которые с готовностью откликнулись на ее призыв.

— Хочу поблагодарить охинцев, которые решили помочь, также и.о. главного лесничего Марину Швецову и особенно сотрудницу Викторию Усову, которая приложила много усилий для организации поисков, — рассказала дочь потерявшихся.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-09-08 02:08:54

Охинцы,сеголня вы лучшие!