Участники проекта «Сахалинское долголетие» поблагодарили Валерия Лимаренко за надбавку к пенсии

пятница, 6 сентября, 20:37

542

Автор: Евгения Бабенко

Фото правительства Сахалинской области

Активные представители старшего поколения встретились с главой региона в Корсакове. Сегодня, 6 сентября, в культурно-досуговом центре «Океан» для пенсионеров организовали концерт народной песни и танца. Его бесплатно посетили почти 500 человек, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона. С приветственным словом к ним со сцены обратился врио губернатора.

— Я хочу, чтобы к «Сахалинскому долголетию» присоединилось как можно больше людей. Бесплатные спортивные занятия и культурные мероприятия делают жизнь ярче, а вас — счастливее и здоровее, — сказал Валерий Лимаренко.

Пенсионеры из портового города поблагодарили главу региона за работу по улучшению благосостояния людей старшего поколения. В частности, все сахалинские и курильские пенсионеры с сентября начали получать ежемесячную надбавку к пенсии в 1000 рублей.

— Никто раньше для нас такого не делал. Это очень существенная поддержка. Можно лишний раз сходить в магазин и побаловать себя. Спасибо Валерию Лимаренко за заботу, — отметила пенсионерка Светлана Назаренко.

— Я работающий пенсионер. И я счастлива, что наравне со всеми мне стало приходить больше денег. Это очень справедливо, — рассказала Елена Алферова.

Кроме того, размер минимальных выплат по инициативе главы Сахалинской области вырос с 12 333 до 15 000 рублей. Жители региона уже получают увеличенную пенсию за сентябрь и перерасчет за прошлый месяц — еще 2667 рублей. Такая надбавка установлена более чем 20 тысячам неработающим сахалинским пенсионерам.

В этом году по инициативе врио губернатора в Сахалинской области развернули масштабную работу по улучшению качества жизни островитян. Теперь люди старшего возраста могут получить по «Социальной карте сахалинца» скидки до 10 процентов в магазинах и аптеках. С 1 сентября такая возможность доступна в Южно-Сахалинске, а в дальнейшем распространится на остальные районы.

Фактически сегодня в Сахалинской области действует один из самых внушительных пакетов мер соцподдержки — в него входят более 200 льгот. По инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко этот перечень стал еще больше. На социальную поддержку островитян в этом году дополнительно направили около одного миллиарда рублей. Расширен круг получателей бесплатных санаторно-курортных путевок. Теперь льготой могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, неработающие пенсионеры с северным стажем от 40 лет, почетные доноры.

Ветеранам боевых действий начали ежемесячно выплачивать 1,5 тысячи рублей. А с 1 июня пенсионеры, которые проработали на Сахалине и Курилах от 35 до 40 лет, получили право на ежеквартальную выплату — 3 тысячи рублей.

Дополнительную поддержку предусмотрели для семей с детьми. Всем мамам при выписке из роддома дарят комплект для ухода за малышом. А с 1 июля ввели новую ежемесячную выплату — более 14 тысяч рублей — для семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

С первого апреля в островном регионе заработал проект «Сахалинское долголетие». Его участники могут бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения по всей области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или