Медведей в Сахалинской области стало больше, чем жителей Северо-Курильска

воскресенье, 8 сентября, 10:28

824

Автор: Светлана Коцубинская

Фото с сайта pixabay.com

За последние 13 лет численность медведей на Сахалине и Курильских островах выросла на 1 тысячу 300 особей. Сегодня в островном регионе обитают около 4 тысяч косолапых — это больше, чем демографическая планка в Северо-Курильске.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области Даниил Дударев рассказал РИА «Сахалин-Курилы» об изменениях численности медведей в последние годы. В 2005 году специалисты ведомства насчитывали всего 2 тысячи 700 особей. Их число стабильно росло до 2016 года и достигло уже 4,5 тысячи. После этого в течение двух лет наблюдался спад: в 2017-м эта цифра составила 4,3 тысячи, а в 2018-м — 4 тысячи. 

О нынешнем годе пока говорить рано, данные будут опубликованы только после обработки полученных сведений, — пояснил замминистра.

По результатам двухлетней научно-исследовательской работы, выполненной хабаровским НИИ охотничьего хозяйства и природопользования, оптимальной численностью для островного региона является 3 тысячи 400 особей с учетом имеющейся кормовой базы. Именно эти данные приводятся в основном документе охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Замминистра отметил, что с ростом поголовья бурого медведя возрастает и число конфликтных ситуаций, связанных с выходом животного на окраины поселков и дачных участков. Особенно хищники активны в годы со слабым ходом рыбы и плохим урожаем ягод и шишек кедрового стланика. Медведи перемещаются, могут нападать на сельскохозяйственных животных, которые бесконтрольно пасутся вдали от пастбищ. Довольно ощутимый урон может нанести косолапый, когда заходит в населенные пункты на запах тухлой рыбы, несанкционированных свалок с пищевыми отходами.

Однако однозначного ответа на вопрос, участились ли случаи выхода медведя к людям, в министерстве не дают. К примеру, в 2017 году было 120 вынужденных отстрелов конфликтных особей. С начала 2019 года устранено только 28 особей, представлявших угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных.

Кроме того, на ажиотаж влияет и всепоглощающая цифровизация. Фотокамеры телефона фиксируют все, что может удивить, напугать, шокировать. Граждане моментально обмениваются сотнями фотографий в социальных сетях, иногда даже не проверив достоверность информации. СМИ не отстают, публикуя самые откровенные фотографии жертв медведя (например, собак), а впоследствии выкладывают на всеобщее обозрение трупы вынужденно отстреленных хищников. Все это подводит граждан к мысли о том, что медведи чаще выходят к людям, — поделился мнением Дударев.

Официальная статистика по подсчету количества пострадавших от хищника людей в министерстве не ведется. В среднем каждый год происходит один-два трагических случая. И чаще всего винить в происшествиях, хоть и косвенно, можно человека.

Например, в 2017 году медведь напал на человека на реке Тамбовке. Исход был летальный, — вспомнил замминистра. — Как выяснилось позже, он был разъярен: ранее в него стреляли дробью, которая попала под шкуру и раздражала его. Кто это сделал и для чего, остается загадкой. Возможно, квадроциклисты, проезжавшие по берегу моря. Потому что я слабо представляю, как можно выстрелить в медведя дробовым патроном и уйти от него живым без помощи быстрой техники. Вот так по чьей-то вине трагически погиб человек.

В тот же год на реке Нитуй в Поронайском районе медведь задрал охотника, который ранее его ранил. На поиски подранка охотник пошел в одиночку, по густому высокотравью, к тому же без охотничьих собак и в результате погиб. Опыт не помог человеку, хотя на его счету был не один десяток добытых косолапых.

В этом году также случались опасные ситуации. Одна из них, например, связана с повышенным любопытством молодого медведя, который загнал рыбака на дерево. Потом мишка стянул его за ногу на землю и стал преследовать, пока не получил в нос порцию газа из аэрозольного баллончика с репеллентом от комаров. Закончилось все благополучно: рыбак не пострадал физически, за исключением небольшой травмы ноги.

Вторая ситуация несколько печальнее. В Охинском районе женщины отправились за дикоросами и случайно оказались рядом с медвежонком. Его мать тоже была поблизости, семейство не услышало приближения людей. Мать кинулась защитить своего детеныша. Но цели напасть на людей у медведицы не было, поэтому довольно быстро она покинула место встречи с человеком.

Слава богу, женщина жива и здорова, но травмы она получила серьезные, не только физические. И психологически сложно переживать такие ситуации, — поделился Дударев. 

Не особо влияют на численность косолапых в сахалинской тайге и охотники. Лимит на добычу бурого медведя в 2019 году — 421 особь. На сегодня выдано больше 260 разрешений. Желающих традиционно много в южных районах области, а в этом году уже выбраны квоты добычи в Анивском, Долинском, Макаровском, Ногликском, Охинском, Углегорском и Южно-Курильском районах.

Желающих стало больше. Возможно, связано это с тем, что не все из них берут разрешения именно для добычи медведя. Некоторые так решают проблему нахождения с оружием в охотугодьях во время рыбалки, туризма или отдыха на природе. Люди, взволнованные сообщениями о конфликтных ситуациях с медведями, стараются обезопасить себя именно таким способом. В конечном итоге квота добычи осваивается только наполовину, — отметил замминистра.

Дударев подчеркнул также, что для безопасного соседства медведя и человека важно помнить несколько правил, которые предотвратят конфликт. Нельзя оставлять мусор и устраивать свалки в неположенных местах. Также ни в коем случае не стоит прикармливать хозяев тайги. Важно передвигаться по лесу так, чтобы животные вас слышали.

В минлесхозе рекомендуют приобрести средства индивидуальной защиты от медведей в любом охотничьем или туристическом магазине (газовые баллончики, фальшфейеры, ракетницы). Обязательно нужно записать в телефон контакты лесничеств и министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, которые имеются на сайте ведомства. Своевременное обращение к специалистам позволит оперативно принять меры и не допустить трагедии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или