Выборы сахалинского губернатора и депутатов транслируют наблюдателям на большой экран

воскресенье, 8 сентября, 10:48

2891

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Суханов, Дмитрий Кляровский

Жители Сахалинской области 8 сентября первыми в стране пришли на избирательные участки. В этом году в единый день голосования островитянам предстоит выбрать губернатора и депутатов в пяти муниципальных образованиях. Для чистоты и прозрачности процедуры в областном центре в 8:00 заработал центр общественного наблюдения. Комиссия следит за работой избирательных участков в режиме реального времени.

Центр расположился в парке «Россия — моя история» на площади Победы. Его оборудовали компьютерами с выходом в интернет и доступом к веб-камерам, установленным на участках. Они фиксируют происходящее с двух ракурсов — общий план и урны. Информация поступает на мониторы ноутбуков и транслируется на большом экране.

— Камеры работают в режиме реального времени. Мы видим то, что сейчас происходит на избирательных участках, поэтому можем оперативно реагировать на любые возникающие ситуации. Кроме того, запись сохраняется. То есть в случае необходимости ее можно открутить назад. Все оборудование работает в штатном режиме. Картинка четкая. На некоторых участках доступна и аудиозапись, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

В состав наблюдателей центра вошли восемь человек — общественники и специалисты региональной избирательной комиссии. Они поддерживают связь с коллегами, которые работают на местах. Всего на участках следят за нарушениями 219 человек.

— До настоящего времени жалоб и нарушений не зарегистрировано. Люди идут на выборы активно. На некоторых участках к 8:00 даже отмечались очереди, — отметил эксперт центра общественного наблюдения Артем Бандура.

Региональные выборы губернатора проходят 8 сентября во всех районах Сахалинской области. В них участвуют пять кандидатов — Дмитрий Зенкин («Коммунисты России»), Алексей Корниенко (КПРФ), Дмитрий Кочергин (КПСС), Валерий Лимаренко (самовыдвиженец) и Дмитрий Флеер (ЛДПР).

Выборы депутатов состоятся в Южно-Сахалинске, Невельске, Ногликах, Холмске и Александровске-Сахалинском. Всего в единый день голосования для избирателей открыли 453 избирательных участка.

Напомним, что для чистоты выборов все бюллетени защищены QR-кодом. При подведении итогов техническое средство озвучит результаты голосования в аудиорежиме.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или