23 тысячи сахалинцев и курильчан уже проголосовали на выборах губернатора

воскресенье, 8 сентября, 11:48

456

Автор: Сергей Сактаганов

Фото с сайта pixabay.com

Избирательная комиссия Сахалинской области отметила промежуточный результат явки граждан на выборы губернатора региона. По состоянию на 10 часов утра этот показатель составил 6,15 процента, или 23 027 человек. Избирательные участки открылись в 8:00. О текущей явке РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в избиркоме региона.

Первую пресс-конференцию о проходящих в островном регионе выборах губернатора провели зампредседателя облизбиркома Павел Сиваконов и руководитель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. По их данным, к 10:00 воскресенья явка составила 6,15 процента от числа зарегистрированных избирателей. Каких-либо жалоб или обращений, связанных с голосованием, не поступало. Наиболее активно начались выборы в Холмском, Поронайском и Корсаковском районах.

Традиционно опережают всех Южные Курилы, где проголосовало уже почти 24 процента избирателей. Однако это связано со спецификой отдаленного района, где обычно досрочно заполняют свои бюллетени военнослужащие и рыбаки, которые по ряду причин не могут прийти на участки непосредственно в день голосования. В целом же, как отметил Сиваконов, досрочное голосование началось за 20 дней до самих выборов и в нем приняли участие 3 685 сахалинцев. Только на судах, например, для этого были образованы 135 избирательных участков.

Отвечая на вопросы журналистов, зампред областного избиркома добавил, что некоторые сахалинцы будут голосовать в электронном формате — через сайт госуслуг. В частности, заявку на такую форму волеизъявления подали около 70 избирателей, находящихся в данный момент в Москве. В столице образовано 30 цифровых избирательных участков, которые откроются в 08:00 по московскому времени. Данные с них сегодня же поступят в избирком Сахалинской области для подведения окончательных итогов выборов.

— Центр общественного наблюдения за выборами начал работать сегодня в 8 утра по местному времени, — сообщил Владимир Иконников. — На 176 избирательных участках установлены видеокамеры, которые в режиме реального времени показывают, как идет голосование. Для обращения граждан открыта «горячая линия» по телефону (4242) 495-705. Сам центр находится в районе площади Победы, в здании парка «Россия — моя история».

По словам руководителя общественной палаты области, на избирательных участках находятся более 250 наблюдателей от политических партий и других организаций. Каждый из них прошел необходимое обучение и получил методичку, в которой подробно расписано, как контролировать ход выборов и куда обращаться при возникновении проблем.

Сиваконов, в свою очередь, подтвердил, что поступило пять заявок от различных социологических организаций, проводящих в настоящий момент опрос сахалинцев, уж проголосовавших на своих участках. Так называемые экзит-полы хотя законодательно и не урегулированы, но уже давно вошли в практику российских выборов. Однако оперативными данными о том, кто из кандидатов набирает на данный момент наибольшее количество голосов, социологи не делятся, а передают их лишь своим заказчикам. Инициаторы опросов работают вне помещений избирательных участков, ведут себя корректно, и жалоб на них также не поступало.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или