Сахалинский психолог рассказала, почему подростки ищут спасение в наркотиках

вторник, 10 сентября, 07:25

119

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото pixabay.com/

Детство и подростковый возраст — не такая уж беззаботная пора, какой ее считают многие взрослые. Вспомните себя в 12–14 лет. Комплексы из-за внешности, ссоры со сверстниками, первая и не всегда счастливая любовь, конфликты с учителями — сейчас все эти проблемы кажутся несущественными. Но много лет назад они были вселенской трагедией, особенно если рядом не оказалось человека, готового выслушать и поддержать.

Не нашел другого выхода

Часто подростки, не в силах пережить кризисные периоды в жизни, пытаются заглушить собственные переживания с помощью наркотиков и других психоактивных веществ. Это становится очень тяжелым испытанием для всех членов семьи. Но, как ни печально, неосознанно подтолкнуть ребенка к смертельной пропасти могут и сами взрослые, в первую очередь родители. Почему так происходит? В этом вопросе корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» разбирался с педагогом-психологом областного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Натальей Ковтун.

Она утверждает, что не только употребление наркотиков и спиртных напитков, но и попытки суицида, затяжные депрессии, слишком экстремальное поведение и другие деструктивные поступки (они нередко пересекаются друг с другом), как правило, говорят, что отношения в близком окружении, прежде всего в семье, нарушены.

— Принимая психоактивные вещества, подросток как бы уничтожает себя, — объясняет Наталья Ковтун. — Все люди сталкиваются с определенными проблемами и неурядицами в жизни — это неизбежно и нормально. Но если одни находят приемлемый выход из сложных ситуаций, то другие встают на путь саморазрушения просто потому, что не знают другого выхода.

Если ребенка не любят

В повышенную зону риска попадают подростки из так называемых асоциальных семей, где о несовершеннолетних элементарно не заботятся, регулярно подвергают их опасности и решают большинство вопросов с применением силы. Но беда может прийти и во внешне благополучную семью, когда в материальном плане подросток полностью обеспечен, но самого главного — душевного тепла, доверительных отношений со старшими — в доме нет.

Наркотики чаще пробуют дети и подростки, родители которых относятся к ним холодно и равнодушно либо, наоборот, проявляют повышенную требовательность, не учитывают их мнение. Дети в таких семьях просто теряют интерес к жизни, не осознают ее базовых ценностей, не умеют любить себя и других, быть благодарными и видеть хорошее вокруг.

Дети ищут спасение в наркотиках и из-за других проблем в семье. Например, когда подростка любят исключительно за хорошие оценки и прилежное поведение, но стоит ему один раз оступиться, и родители устраивают своему чаду бойкот, начинают давить и терроризировать. Не стоит удивляться, если ребенок отправится на поиски тех, кто будет принимать его со всеми его достоинствами и недостатками. Не имея достаточного жизненного опыта, за дружелюбных людей он может принять тех, кто предложит ему наркотик.

Еще одна потенциально опасная ситуация — это нарушение родителями правил, которые они сами же и озвучили. К примеру, отец отругал ребенка за употребление алкоголя, но спустя некоторое время сам явился домой под мухой. Стали бы вы верить человеку с двойными стандартами поведения? Так чего же вы хотите от подростка…

Договариваться, а не воевать

Родителям бывает особенно сложно выстроить правильные отношения с ребенком, когда дело касается контроля. С одной стороны, следить за каждым шагом несовершеннолетнего неправильно, в то же время не знать, где и чем занимаются сын или дочь, тоже не очень хорошо. Если родители и дети друг с другом элементарно не общаются, не проводят вместе вечера, не имеют общих семейных занятий, они могут запросто пропустить начало развития наркомании у ребенка.

 Подростки все время расширяют свои временные и пространственные рамки, подчеркивает Наталья Евгеньевна. На этапе взросления им необходимо ездить куда-либо без сопровождения родителей (например, в летний лагерь в другой район) или время от времени оставаться ночевать у друзей.

— Желательно заранее договориться о том, сколько времени ребенок пробудет в гостях, познакомиться с друзьями сына или дочери, их родителями, чтобы оценить возможные риски. Ведь чаще всего подростки пробуют наркотики именно в группах сверстников, — рассказывает Наталья Ковтун.

Важно, чтобы родительский контроль при этом не выглядел  как семейная тирания. Следует спокойно объяснить ребенку, что о нем беспокоятся ради его же блага, и когда он будет нарушать оговоренные родителями правила, им придется наложить определенные «санкции». К примеру, подросток должен знать, что если он вернется домой позже заявленного времени и тем более с запахом алкоголя, то походы в гости в ближайшие три недели придется ограничить.

—  Мы советуем договариваться, а не воевать. Часто можно слышать от взрослых фразы «Я с ним борюсь» или «Он меня не слушается», — рассказывает педагог-психолог. — В отношении 14–16-летнего человека это очень странные слова. В таком возрасте не слушаться — это нормально. Установка «Пока ты живешь у меня в доме, ты обязан подчиняться» с подростками не работает, но прийти к некоему компромиссу вполне возможно, хоть и не всегда легко. Кажется, что накричать, хлопнуть дверью и устроить войну дома гораздо проще, чем поговорить по душам. Но в ответ на такой родительский поступок подросток, скорее всего, сделает то же самое.

Сходить к наркологу

Как быть, если родители все-таки подозревают своего ребенка в употреблении наркотиков? Прежде всего не паниковать и взять себя в руки. Шокированные взрослые в такой неожиданной ситуации нередко устраивают дома скандал, начинают угрожать своему ребенку и даже пытаются решить проблему рукоприкладством. Но желаемого эффекта такие действия не дадут.

— Нужно успокоиться и постараться убедить подростка отправиться к врачу-наркологу, сдать анализы. Если у самих родителей это сделать не получается, привлеките других родственников, –— советует Наталья Ковтун. — Важно дать понять, что вы не одобряете поступок, но в то же время на стороне своего чада, открыты и готовы ему помочь.

Свидетельством того, что ребенок употребляет наркотики, являются любые неадекватные действия. Потеря равновесия, суженные или расширенные зрачки, повышенная агрессия или, наоборот, сильная подавленность, изменения пищевого поведения, регулярно пропадающие из дома вещи – данные признаки могут указывать на то, что ребенок принимает психоактивные вещества.

Важно помнить, что реакция на наркотики у подростков может быть разной. Если одни просто испытывают чувство опьянения сродни алкогольному, то другие попадают в реанимацию после первой же пробы.

Будьте внимательны к своему ребенку, он должен быть твердо уверен, что дома его искренне любят и всегда поддержат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или