Сахалинцы взбунтовались из-за особого режима пропуска на полуостров Шмидта

вторник, 10 сентября, 09:49

3337

Автор: Анастасия Загуменская

Жители Охинского района подняли шумиху вокруг особого режима пропуска на полуостров Шмидта, где располагается заказник «Северный», богатый живописными видами, ягодой и грибами. Людям, которые пытаются проехать на территорию на машине без специального разрешения, выписывают штрафы. Во избежание наказания инспекторы отправляют островитян за разрешениями в областной минлесхоз.

Бунт из-за «недоступного» полуострова начался в северной столице Сахалина несколько дней назад. В солнечные выходные дни жители массово ринулись к заказнику «Северный» — насладиться видами и поохотиться за дикоросами. На территорию они въехали без проблем, но на выезде столкнулись с препятствием в виде государственного инспектора местного лесничества, который запросил у отдыхающих разрешение на посещение заказника.

Таковых бумаг не оказалось. Специалисты составили протоколы о правонарушении. Возмущенные островитяне создали в WhatsApp тематическую группу и принялись ругать законы и всех, кто над ними корпел, за несправедливость и искреннее равнодушие к людям. Самые активные начали составлять жалобы в региональный минлесхоз, а рассудительные — написали заявление на получение пропуска.

Возмутил островитян и избирательный подход к выбору нарушителей. Исходя из комментариев в социальных сетях, некоторые свободно проезжают на машинах в заказник, их никто не останавливает.

РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, что положение о заказнике «Северный» действует с 2009 года. В документе указан пропускной режим для транспорта в целях «предотвращения антропогенного воздействия на природный комплекс и принятия мер к нарушителям». Другими словами — чтобы люди не губили растительность и не загрязняли природу.

— У заказника «Северный», как и у остальных, есть особый режим — для въезда на транспорте требуется разрешение. И жители района все прекрасно знают. На протяжении нескольких лет режим заказника обсуждался с общественностью. На въезде установлен информационный аншлаг. Ежегодно осенью вопрос  поднимается теми, кто не позаботился о разрешении заранее, — прокомментировал ситуацию РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Разрешения выдаются бесплатно. Их можно получить через отделения МФЦ или напрямую в минлесхозе. Заявление можно найти на сайте ведомства или направить его по электронной почте либо факсом через Охинское лесничество. Документы готовятся от двух до десяти дней и действуют один месяц, а в непожароопасный период — три месяца. Кстати, несмотря на шумиху, официально в региональный минлесхоз от охинцев не поступило ни одной жалобы.

Что касается «избирательности» в выборе нарушителей, то здесь все предельно просто. В районном лесничестве трудятся всего несколько инспекторов, которые физически не могут круглые сутки нести дежурства на объекте. Специалисты охраняют заказники «Северный» и «Тундровый» общей площадью свыше 300 тысяч гектаров, ведут лесной и пожарный надзор на миллионе гектаров, сохраняют флору и фауну.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-09-11 21:12:48

Когда каждый год в заказнике ставят невода и ловят рыбу блатные, ни лесники, ни прокуратура, никак не могут их обнаружить. У всех проверяющих удивительным образом разом обнаруживается географический кретинизм-не взирая ни на фото, видео, указание мест нахождения нарушителей, проверяющие упорно "искали" их в других местах, точно понимая, что там никого нет. А собирателей ягод нашли сразу же.

Анонимно

2019-09-11 13:21:23

Уничтожили всю природу на острове и всё мало что за люди? Уже готовы и заказник разорить, охинцы у вас совесть есть? Когда же вы нажретесь!