На Сахалине вводят очередные РУЗы для кеты

вторник, 10 сентября, 10:14

401

Автор: Сергей Сактаганов

Еще два РУЗа решила ввести 9 сентября на Сахалине областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Рыбоучетные заграждения установят на реках Островка и Долинка, протекающих на юге острова. Специалисты местного филиала ВНИРО, территориального управления Росрыболовства и регионального подразделения Главрыбвода обосновали эти меры регулирования отсутствием природных нерестилищ кеты в названных реках.

Изымать излишнюю кету на РУЗах разрешено рыболовецкому колхозу имени Кирова. Именно ему принадлежат заводы по искусственному разведению лососевых, которые ежегодно выпускают миллионы мальков «красной» рыбы в Островку и Долинку.

Нарастающие подходы кеты в сентябре отмечаются не только на юге Сахалина. В нынешнюю путину в островном регионе ее должны взять около 40 тысяч тонн. По данным областного агентства по рыболовству к сегодняшнему дню сахалинские рыбаки взяли уже более 8,1 тысячи тонн кеты. Лидируют в осеннем этапе промысла Охинский, Ногликский и Долинский районы, с неплохим результатом недавно завершил путину и Северо-Курильский район. Добывать кету разрешено даже в заливе Анива, где до этого был наложен запрет на вылов другого вида лососевых — горбуши.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или