Сплошная перегородка поперек сахалинской реки Нитуй оказалась законной

вторник, 10 сентября, 14:19

474

Автор: Никита Капустин

Рыбоводная сплошная забойка на реке Нитуй в селе Новом Макаровского района, которая так возмутила сахалинцев, оказалась вполне законной. Перегородку поставил местный рыбоводный завод, чтобы легально добывать горбушу. Об этом 10 августа РИА «Сахалин-Курилы» сообщило Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Напомним, что массу негодования и возмущения вызвало у сахалинских рыбаков заграждение, которое внезапно образовалось на реке Нитуй. По словам очевидцев, сооружение явно мешало нересту рыбы, это место таким образом ранее еще не перекрывали.

В управлении рассказали, для чего нужна перегородка и кто, собственно, ее хозяин. Скопившуюся перед загородкой горбушу отлавливают для сбора икры на инкубацию.

— Река является базовым водным объектом лососевого рыбоводного завода «Нитуй», собственник которого — ООО «Туровка». Поставили ее 25 августа. Рыбозабойка была установлена для вылова горбуши в целях аквакультуры, на что у организации имеется разрешение №652019052231, — объяснил и.о. руководителя управления Дмитрий Гришаков. — По правилам рыболовства рыбоводные забойки могут перекрывать реку от берега до берега.

Собирать рыбу таким образом будут до 30 сентября. Для самой компании установлена специальная квота в 29,9 тонны горбуши.

Комментарии (1)

Или

Anonim

2019-09-11 09:45:57

Маленькая поправка, нынче в данном месте добывают кету, а не горбушу, горбуша уже практически закончила свой нерест, и данные якобы хозяева превращают реку из горбушевой в кетовую. Горбуши в реке все меньше, а кеты больше, так как кетой им выгоднее, кета нерестится на местах горбуши, тем самым уничтожая икру горбуши.